全学年新校舎での生活が始まりました。

はしづかいウィーク3日目「はさむ」「すくう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(水)

はしづかいウィークも3日目となりました。
今日の献立は「ジャージャー麺」でした。
中華麺と具をおはしでまぜて、はさんで、そしてすくいあげていただきました。
さすが、6年生ともなると上手です。
今日も美味しく、おはしで給食をいただきました。

7月5日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ジャージャー麵 ・ゆでとうもろこし ・大根ときゅうりのピリ辛漬け

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・人参…青森県 ・きゅうり…福島県 ・長ねぎ…茨城県 ・とうもろこし…茨城県 ・大根…群馬県 ・玉ねぎ…香川県 ・生姜…高知県 ・豚肉…茨城県

はしづかいウィーク2日目「切り分ける」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(火)

昨日に引き続き、はしづかいウィーク2日目です。
2日目のテーマは「切り分ける」です。
今日の献立は「さばの香味焼き」
一口の大きさにおはしで切り分けて、みんな美味しくいただきました。
おはしの使い方を今日もひとつ学びながらの給食でした。

7月4日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・さばの香味焼き ・野菜の赤じそがけ ・けんちん汁

〈食材産地〉
・ごぼう…青森県 ・人参…青森県 ・長ねぎ…茨城県 ・キャベツ…群馬県 ・大根…群馬県 ・もやし…群馬県 ・小松菜…埼玉県 ・生姜…高知県 ・さば…ノルウェー ・米…宮城県

7月3日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目豆煮 ・えのきたけとわかめのみそ汁

〈食材産地〉
・にんにく…青森県 ・人参…青森県 ・ごぼう…青森県 ・えのきたけ…新潟県 ・さやいんげん…福島県 ・大根…群馬県 ・生姜…高知県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

はしづかいウィーク1日目「つまむ」

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(月)

給食だより7月号でもお知らせをしているとおり、今週は「はしづかいウイーク」です。
おはしの様々な使い方を体験できるような献立を栄養士さんが考え、調理員さんたちが調理をしてくださる1週間をなります。
今日は「つまむ」を体験する日です。
五目豆煮の中には、大豆の他に、さいの目切りの人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸が入っていました。
1年生から6年生までおはしを上手に使って(つまんで)いただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン

学校概要