5年生 調理実習家庭科 2回目の調理実習は、青菜のおひたしでした。 お湯を沸かす(沸騰させる)。 青菜の根元の土をとる。 2分間ゆでる(お塩を少し入れると、色があざやかになる)。 ぎゅっとしぼって水気をとる。 食べやすい大きさに切る。 鰹節をかけてできあがり。 「順調ですか?」 「順調ではありません!」 前回のお茶を煎れる実習とは違い、手順の多さに戸惑っている様子もありましたが、どこのグループでも笑顔が観られました。 頑張ってゆでや青菜とお茶の実食後には… 「青菜がこんなにも美味しいとは知らなかった」 「今度は家でもやってみたい」 「これまでお茶が飲めなかったけれど、調理実習で飲めるようになった」 といった声が聞かれました。 学んだことが生活に生きる。 学んだことで生活が豊かになる。 「学ぶ喜び」が感じられた調理実習でした。 |
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