全学年新校舎での生活が始まりました。

5年生 調理実習

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5月23日(火)

家庭科 2回目の調理実習は、青菜のおひたしでした。

お湯を沸かす(沸騰させる)。
青菜の根元の土をとる。
2分間ゆでる(お塩を少し入れると、色があざやかになる)。
ぎゅっとしぼって水気をとる。
食べやすい大きさに切る。
鰹節をかけてできあがり。

「順調ですか?」
「順調ではありません!」

前回のお茶を煎れる実習とは違い、手順の多さに戸惑っている様子もありましたが、どこのグループでも笑顔が観られました。
頑張ってゆでや青菜とお茶の実食後には…
「青菜がこんなにも美味しいとは知らなかった」
「今度は家でもやってみたい」
「これまでお茶が飲めなかったけれど、調理実習で飲めるようになった」
といった声が聞かれました。
学んだことが生活に生きる。
学んだことで生活が豊かになる。
「学ぶ喜び」が感じられた調理実習でした。
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