全国味めぐり2日目「東京都」「いただきます!」の次の瞬間 食管の前には多くの人が並んでいます。 この日の給食、「ひんぎゃの塩ラーメン」を増やすための行列です。 給食だより1月号でもお知らせをしているとおり、1/24(水)〜1/29(火)は「全国学校給食週間」です。 本校では、栄養士の先生が「全国味めぐり」を企画し、10名の調理員さんたちが腕に縒りをかけて全国各地の郷土料理をつくってくださいます。 第2日目は、東京都です。 東京都青ヶ島には「ひんぎゃ」と呼ばれる火山の噴気孔があり、その蒸気を使って海水を温めてつくるのが「ひんぎゃの塩」です。 この日の給食では、この塩を使った美味しい塩ラーメンにみんな笑顔になりました。 そして、明日葉入り酢みそ和えと明日葉ケーキの明日葉は、東京都三宅島産のものでした。 「いつものラーメンより美味しかったです」 「この島に行ってみたいです」 「明日葉は苦いと思ったけれど、大丈夫でした」 明日葉…「今日、葉をつんでも、明日には葉が生えてくるほど生命力が強い葉です」 栄養士さんがつくってくれた献立紹介の言葉です。 たくましい明日葉のように毎日頑張りたいですね…。 |
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