展覧会献立「みんなの想いを形に」最終日給食だより2月号でお知らせをしているとおり、2/1(木)〜2/6(火)は展覧会献立「みんなの想いを形に」です。 最終日のこの日は、「桜の花びらスープ」と「マーブルケーキ」でした。 「桜の花びらスープ」は、6年生の平面作品「桜」に関連した献立で、給食だよりには「人参を桜の形で型抜きして、スープに満開の桜を咲かせます」と紹介されています。 「根岸小学校の給食が美味しすぎて、中学校の給食が心配です」 ある6年生のお子さんがぽつりと言っていました。 それを物語るように、食管の中をすべて配膳している様子(写真中央)を目にしました。 「マーブルケーキ」は、2年生の平面作品「海のなかまたち」に関連した献立で、給食だよりには「『海のなかまたち』で取り組んだマーブリングのような、プレーン生地とココア生地で作ったケーキです」と紹介されています。 「今まで食べたケーキの中で一番おいしい…」 「幸せ…」 「じゃんけんで勝っておかわりをしました」 給食室からも応援してもらった展覧会 美味しい給食とともに、今日が最終日となります。 |
|