6年生考案献立「バランスよく みんな大好きおいしい給食」給食だより2月号でもお知らせをしているとおり、12月に引き続いて6年生が家庭科の学習で考えた献立が給食に登場します。 「根岸小学校の児童に食べてもらいたいメニュー」です。 3回目は、2月27日(火)でした。 この日は、6年2組の6班さんが考案してくれた献立です。 献立は本ホームページ「今日の給食」で御確認ください。 給食だよりには「栄養バランスや味、旬を意識しました」と紹介されています。 実際に、考えてくれた6年生にインタビューをしてみると… 「4月から1年生のお世話をしてきて、1年生がとてもかわいいんです。1年生が喜ぶような献立にしました」 「食卓でもよくあがるような、誰もが美味しく食べることができる献立を考えました」 「栄養のバランスも考えました」 「今が旬の果物(いちご)を取り入れました」 様々なことを考えてくれたのですね。 続いて、6年間お世話になった給食室の皆様に… 「いつも美味しい給食をありがとうございます」 「以前、あるお店で、かきたまうどんを食べたのですが、給食のかきたまうどんの方が美味しかったです」 「以前は温かくない給食(改装中)だったので、温かい給食になったときはすごく嬉しかったです」 (栄養士さんに対して) 「献立を考えるのは大変だと思います。栄養士の先生はすごいです」 「毎月献立を考えてくれるのは、とてもありがたいことだと思います」 「『給食ニュース』のパワーポイントもありがとうございました。お仕事を増やしてしまって、ごめんなさい」 謝る必要はないですよ。栄養士さん、喜びます。 最後に在校生へ… 「今、食べられるうちに(美味しい根岸の給食)をたくさん食べておいた方がよいですよ!」 「たくさん食べて、健康になってください」 来月も、6年生考案献立があるようですよ。楽しみですね。 |
|