全学年新校舎での生活が始まりました。

6年生考案献立「毎日健康献立」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(月)

給食だより3月号でもお知らせをしているとおり、12月、2月に引き続いて6年生が家庭科の学習で考えた献立が給食に登場します。
「根岸小学校の児童に食べてもらいたいメニュー」です。
2回目のこの日は、6年1組の8班さんが考案してくれた献立です。
献立は本ホームページ「今日の給食」で御確認ください。
給食だよりには「旬の野菜を多く取り入れました」と紹介されています。
実際に、考えてくれた6年生にインタビューをしてみると…
「ビビンバとサラダでいろいろな具材が入ることにより、栄養バランスのよい献立になると考えました」
「(献立を考えたのは冬)大根と白菜が旬なので、旬のものを取り入れました。」
「フルーツヨーグルトはみんなが喜ぶと思いました」

いつも感心しますが、6年生は様々なことを考えてくれているのですね。
1年生も2年生も大喜びで給食を食べていました。
お話を聴いてみると…
「6年生が考えてくれた献立はいつも美味しいです」
「ビビンバはずっと楽しみにしていました」
「フルーツヨーグルトを2回おかわりしました」

次回は3月18日(月)6年3組6班さんの考案献立です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年便り

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン

学校概要