「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールしました 4年2組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ この日は、4年3組さんの教室にまわりました。 4年23組さん、2時間目の学習中に全員がグローブを着用してキャッチボールを行いました。 4時間目の終わり、算数の「まとめの問題」が終わり… 担任の先生が「算数が終わった人でもう一回やりたい人?」と呼び掛けたところ、多くのお子さんが手を挙げました。算数の問題をやっているお子さんも、手を挙げていました。 野球を習っているお子さんは… 「やわらかくて、ボールを取りやすいグローブです」 初めてグローブを手にしたお子さんは… 「めっちゃ楽しかったです」 と感想を教えてくれました。 来週からは、3年生にグローブがまわりますよ。 「みんなでやれば、主事さんの大変なお仕事がへりますね」「学校が汚くなるのがいやです」 「なんでみんなやらないんだろう…」 中休みが終わり、外遊びから戻ってくる時間 南階段を雑巾がけしているお子さんがいました。 昨日の雪の残りで校庭が少しぬれていたのでしょう。 泥のついた階段を一段ずつきれいになるまで拭いています。 担任の先生に聞くと、日頃から細やかな点に気付き、学級のためにはたらいてくれるそうです。 「『よいことをすると、よいことが戻ってくる』って、お母さんに教えてもらいました」 そのお子さんと話しながら、とても温かい気持ちになりました。 「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールしました 4年2組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ この日は、4年2組さんの教室にまわりました。 4年2組さん、2時間目の学習中に全員がグローブを着用してキャッチボールを行いました。時間が余ったので、担任の先生が「もう一回やりたい人?」と呼び掛けたところ、ほとんどのお子さんが手を挙げたそうです。 初めてグローブに触れたお子さんも… 「捕れたときがとても楽しかったです」 と感想を教えてくれました。 本来ならば、屋上で行う予定でしたが、昨日の雪の影響でオープン・スペースに変更となりましたが、みんなで楽しむことができた様子です。 明日は4年3組さんにまわりますよ。 「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブで写真撮影をしました 4年1組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ この日から3日間は4年生です。 4年生は屋上でキャッチボールを予定していたようですが、雪のために延期 この日は、オープン・スペースでグローブを着用しての記念撮影を行っていました。 明後日、改めて屋上でキャッチボールをするようです。 楽しみですね。 展覧会献立「みんなの想いを形に」最終日給食だより2月号でお知らせをしているとおり、2/1(木)〜2/6(火)は展覧会献立「みんなの想いを形に」です。 最終日のこの日は、「桜の花びらスープ」と「マーブルケーキ」でした。 「桜の花びらスープ」は、6年生の平面作品「桜」に関連した献立で、給食だよりには「人参を桜の形で型抜きして、スープに満開の桜を咲かせます」と紹介されています。 「根岸小学校の給食が美味しすぎて、中学校の給食が心配です」 ある6年生のお子さんがぽつりと言っていました。 それを物語るように、食管の中をすべて配膳している様子(写真中央)を目にしました。 「マーブルケーキ」は、2年生の平面作品「海のなかまたち」に関連した献立で、給食だよりには「『海のなかまたち』で取り組んだマーブリングのような、プレーン生地とココア生地で作ったケーキです」と紹介されています。 「今まで食べたケーキの中で一番おいしい…」 「幸せ…」 「じゃんけんで勝っておかわりをしました」 給食室からも応援してもらった展覧会 美味しい給食とともに、今日が最終日となります。 元気いっぱい遊びました!朝の時間、生活指導主任の先生から… 「こんなに雪が積もることはないので、校庭で雪遊びをしてもよいです」 という放送がかかると… 「イエーイ!」、「やったー!」、「よっしゃー!」 という声が多くの教室から聞かれました。 1時間目と2時間目、時間を区切ってですが、子供たちは皆、真っ白な校庭に飛び出て雪だるまをつくったり、おいかけっこをしたり(雪がっせんは禁止…)とても楽しそうでした。 「雪だるまをつくるのは初めて!」 というお子さんもいました。 子供たちにとって、楽しい時間となりました。 校庭も白く…お昼過ぎから降り出した雪 本日は下校時間の変更など、急な御対応をいただきありがとうございました。 明日の登校などにつきましては、今朝配信いたしましたスママチで御確認くださいますようお願いいたします。 展覧会献立「みんなの想いを形に」3日目給食だより2月号でお知らせをしているとおり、2/1(木)〜2/6(火)は展覧会献立「みんなの想いを形に」です。 3日目のこの日は、「大輪のひまわりご飯」と「ザク、ザク、ザク、ラスクでした。 「大輪のひまわりご飯」は、4年生の平面作品「ひまわり」に関連した献立です。 「さやいんげんは普段は食べられないけれど、今日は食べることができました」 「そぼろは大好きなので、今日の給食は嬉しいです」 「ザク、ザク、ザク、ラスク」は、3年生の立体作品「のこぎりひいてザク、ザク、ザク」に関連した献立で、様々な形に切られている一口大のラスクです。。 「給食でラスクが出るなんて、おどろきました」 「ラスクが甘くて、とても美味しかったです。もったいないから、少しずつ食べました」 給食室からも展覧会を応援してもらっています。 展覧会献立は、明日が最終日となります。 展覧会今年度最後の学校運営連絡協議会が、この日に行われました。 学校側からは、保護者の皆様からいただいた「学校生活に関するアンケート」の結果や、教職員を対象に行った自己評価についての説明をさせていただきました。 それらを受け、委員の皆様からの御感想と1年間の教育活動についての御意見をちょうだいしました。 この日は展覧会の2日目ということもあり、委員の皆様にもゆっくりと御鑑賞していただきました。 子供たちの創造力や、教職員の尽力に対して多くのお褒めの御言葉をちょうだいすることができました。 「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールしました 5年3組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ この日は、5年3組さんの教室にまわりました。 出席番号順に2人ずつのキャッチボール 友達が上手にキャッチするごとに… 「ナイスキャッチ!」 「上手!!上手!!!」 と、満面の笑顔で声をかけてくれている人がいました。 どうやらこのお子さんは野球を習っているようです。 そして、出席番号は大分後のようです。 2日前(1組から始まった)から待ちきれず、それでも今日を向かえ…それでも順番はまだまわらず…それでも友達を心から応援する。素敵な光景にふれました。 キャッチボールを終えたあるお子さんは… 「『野球しようぜ!』のレベルじゃない。キャッチボールもうまくできない」 と言っていました。 そんなことはありませんよ。 大谷選手は、子供たちが実際にグローブに触れ、友達とボールをやりとりする中で野球の楽しさを感じたり、友達の大切さを改めて感じたりすることを望まれているのかと思いますよ。 大谷翔平選手からいただいたグローブ 来週は…4年生にまわりますよ。 「おに」登場!節分を前日に控えたこの日、根岸小学校に3にんの「おに」が登場しました。 赤おに、青おに、黒おにの3にんのおに どうやら小学校だけでなく、幼稚園の方にも行ったようです。 明日は節分 寒い日もありますが、暦の上では春です。 根岸の子たちみんなが健康に生活することができますように。 展覧会献立「みんなの想いを形に」2日目給食だより2月号でお知らせをしているとおり、2/1(木)〜2/6(火)は展覧会献立「みんなの想いを形に」です。 2日目のこの日は、「なかよしつくね」と「水辺のゼリー」でした。 「なかよしつくね」は、1年生の立体作品「ふたりは なかよし」に関連した献立で、給食だよりには、「なかよく、しょうゆだれとねぎ塩だれの2つのつくね」と紹介されています。 「しょうゆだれも、ねぎ塩だれもどっちも美味しかったです」 「2つのつくねが仲良くならんでいて、かわいかったです」 「水辺のゼリー」」は、5年生の立体作品「水辺の町」に関連した献立で、給食だよりには、「ゼリーで水辺の町を表現します。ゼリーの水辺には何があるかな?」と紹介されています。 「ゼリーの水辺には、かわいいりんごがありました!」 「とってもきれいな水色、何で色をつけたのだろう?」 いよいよ明日から展覧会です。 給食室からも展覧会を応援してもらっています。 きっと素敵な3日間になることと思います。 展覧会献立「みんなの想いを形に」1日目給食だより2月号でお知らせをしているとおり、2/1(木)〜2/6(火)は展覧会献立「みんなの想いを形に」です。 1日目のこの日は、「おえかきパン」と「想いを形にサラダ」でした。 「おえかきパン」は、厚切りの食パンの上にいちごジャムで自由に自分の好きなものを描きます。給食だよりには、「真っ白な食パンのキャンパスに、いちごジャムで絵を描きます」と紹介されています。 好きなアニメのキャラクターや動物の絵、乗り物の絵を描いている人がいました。担任の先生の顔を描いている人もいました。 「想いを形にサラダ」は、給食だよりでは、「『想いを形にサラダ』は、展覧会のテーマに合わせたサラダです。給食室の想いはどんな形かな?」と紹介されています。 サラダの中には、ハートの形のにんじんがたくさんありました。 給食室からも、展覧会を応援してくれていることがよく分かりますね。そして、特別に星の形のにんじんもいくつか入っていました。みなさんのお皿にはありましたか? 「おえかきパン」に戻ります。「おえかきパン」は子供たちだけでなく、先生たちも頑張って「おえかき」していました。 図工の先生は有名な画家の絵を、音楽の先生は楽譜の絵を描いていました。 …そして、栄養士の先生は…(答えは写真をご覧ください) 「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールしました 5年2組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ この日は、5年2組さんの教室にまわりました。 担任の先生からは… 「相手を思いやってボールを投げてください」 「受け取る方は構えておくと投げる方が投げやすいですよ」 適切なアドバイスもあり、初めてキャッチボールをやるお子さんも楽しそうにできていました。 初めてグローブを付けて、初めてボールをキャッチした子は… 「とても嬉しかったです」 と気持ちを教えてくれました。 明日は…5年3組さんですよ。 「野球しようぜ!」大谷選手からいただいたグローブでキャッチボールしました 5年1組メジャーリーグ・ベースボール、ロサンゼルス・ドジャース所属の大谷翔平選手が贈呈してくださったグローブ これまで玄関ホールに展示し、たくさんの子供たちや保護者の皆様、地域の皆様や卒業生たちが観て、触れて、写真撮影をして…多くの人を楽しませてくれていました。 いよいよこの日から教室をまわることとなります。 1日目は、5年1組でした。 やわらかいボールを使って子供同士でキャッチボールをしたり、担任の先生とキャッチボールをしたりと、とても楽しそうでした。 このクラスの担任の先生は元高校球児ですので、子供たちが投げるあらゆるボールにもほとんど反応していました。 これまでグローブをはめたことのないお子さんも初めての体験で、とても楽しそうでした。 担任の先生とのキャッチボール きっとよい思い出になったことと思います。 隣のクラスや、その隣のクラスのお子さんたちも、その様子を興味深そうに見ていました。 明日は…5年2組さんですよ。 本校教員が表彰を受けました永年の実績が評価され、本日本校の教員2名が東京都教育委員会より優秀教員の表彰を受けました。日頃より本校の教育活動に御理解と御協力をいただいている保護者や地域の皆様のおかげと心より感謝申し上げます。 今後とも本校の教育活動に対する御鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。 全国味めぐり最終日「青森県」先週の水曜日から続いていた「全国学校給食週間」の取組「全国味めぐり」本日が最終日となります。 これまで、鹿児島県→東京都→大阪府→北海道と全国の郷土料理や特産物をいただいてきました。 毎日の献立が工夫されていて美味しく、また各地の様子などについても給食時間中のスライドショーを使ったお知らせにより知ることができました。 最終日は「青森県」 「せんべいなのに、もちもちとして美味しかったです」 「普段はイカは苦手だけど、今日のイカは美味しくて全部食べることができました」 「りんごゼリーのりんごは、青森県のりんごなのかなぁ」 5日間にわたり給食で旅した日本列島 わたしたちが暮らしている東京都以外の道府県にも興味をもった人が多かったのではないでしょうか。 献立を考えてくれた栄養士さん、作ってくださった10名の調理員さん 5日間の「全国味めぐり」ありがとうございました。 冷水・浄水器があるのです紹介が遅れましたが… 実は現在、2階理科室前と3階体育館まえに、冷水・浄水器があるのです。 この冷水・浄水器は、持参している水筒のお水がなくなってしまったときに補充するときに使います。 これまでは気候の影響もあるのでしょう、水筒の補充という機会がなかった(または、私がそのような機会に遭遇しなかった)ために御紹介できていませんでした。 この日、冷水・浄水器の前に2人の児童が立っている場面に遭遇しました。 この冷水・浄水器は大変性能のよいもので、台東区が設置してくれました。 衛生面も優れており、日常的な点検(教職員による)と定期的な点検(業者の方による)によって安全にお水が提供できます。 「冷たくてとても美味しいです」 今週末の学校公開で、こちらもぜひご覧ください。 スマイルタイム「5年生による読み聞かせ」この時期になると、学校全体の取組の準備などを5年生が担当することが多くなります。 今週末から開催される展覧会のための会場準備も、先日5年生児童がやってくれました。 6年生から5年生へのバトンタッチの期間です。 この日のスマイルタイムは、5年生による本の読み聞かせでした。 5年生はこの日のためにスマイル班のみんなが喜ぶような本を探し、選び、読む練習を行ってきました。 どのスマイル班の教室も5年生児童を中心に笑顔の輪が広がっていました。 6年生からは… 「5年生は頑張っていました。とても頼もしいです」 「5年生に安心してたくせます」 といった声が聴かれました。 5年生からは… 「みんなが静かに聴いてくれて嬉しかったです」 「6年生の大変さがよく分かりました。わたしも頑張ります」 といった声が聴かれました。 こうして、根岸小学校の歴史はつむがれていくのですね。 全国味めぐり4日目「北海道」児「先生、スープカレーと普通のカレーはどう違うのですか?」 教「それはね、普通のカレーはとろみがあるけれど、スープカレーは『スープ』なのだから汁ものなのですよ」 児「うちのカレーはとろみがあまりないけれど、あれはスープカレーなのですか?」 教「あなたのおうちのカレーは見たことがないけれど、おうちの人はなんと言っていますか?」 児「『カレー』と言っています」 教「…」 すると、別の「児」が… 児「先生、スープなのだからご飯にかけたらダメですよね?」 教「…」 給食だより1月号でもお知らせをしているとおり、1/24(水)〜1/29(火)は「全国学校給食週間」です。 本校では、栄養士の先生が「全国味めぐり」を企画し、10名の調理員さんたちが腕に縒りをかけて全国各地の郷土料理をつくってくださいます。 第4日目は、北海道です。 今日のお昼の放送で紹介がありましたが、スープカレーは北海道札幌市の喫茶店で生まれたそうです。スプーンでご飯をすくってスープにひたしていただくのが美味しいいただき方のようです。 今日もいくつかの教室では、いただく前に北海道の場所や特産品などの紹介がありました。 そして、いつもの声も聞こえてきました… 「ごちそうさまでした!美味しかったです!!また食べたいです!!!」 |
|