東泉小学校の様子をお伝えします!

12月7日(火)の給食

 牛乳
 シナモン揚げパン
 ワンタンスープ
 お豆とおジャコのカミカミサラダ
 
画像1 画像1

12月6日(月)の給食

 牛乳
 ご飯
 かぼちゃのコロッケ
 ゆできゃべつ
 みそ汁
 
画像1 画像1

音楽会【児童鑑賞日】

画像1 画像1
令和3年度 音楽会【児童鑑賞日】を行いました。
各学年が、音楽会に向けて精一杯がんばってきた成果を発表しました。
体育館に東泉小の子供たちの「歌声が響き」「楽器が鳴った」一日でした。

明日は、保護者鑑賞日です。
各学年入れ替え制で行います。プログラムにてお知らせしている各学年の受付時間にご来校ください。

校内音楽会【児童鑑賞日】で演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内音楽会の児童鑑賞日がありました。
東泉オーケストラも2学期に練習したSTARWARS、歌劇「雪娘」より軽業師のおどりなどを披露しました。
オーケストラ編成での演奏を、全校児童に披露するのは約2年ぶりのことでした。
1年生や2年生は、初めて生で聴く東泉オーケストラにびっくり!

明日の、保護者鑑賞日でも演奏します。ご期待ください。

12月3日(金)の給食

 
 今日と明日は、音楽会です。そこで今日は、アコーディオンという楽器をイメージして給食室特製の『アコーディオンサンド』を作りました。

 牛乳
 アコーディオンサンド
 白いんげんの田舎風スープ
 花みかん
画像1 画像1

12月2日(木)の給食

 牛乳
 野沢菜ご飯
 肉豆腐
 りんご(王林)
 
画像1 画像1

12月1日(水)の給食

 牛乳
 キムチチャーハン
 たまごスープ
 青のりポテトビーンズ
 
画像1 画像1

11月30日(火)の給食

 
 今日は、北海道にちなんだ献立です。

 牛乳
 ご飯
 マダラのフライ
 きゃべつともやしのおかか煮
 どさんこ汁
 
画像1 画像1

11月29日の給食

 今日は、大阪をイメージした給食です。

 牛乳
 お好み焼きドッグ
 豆腐と卵のスープ
 ポテトサラダ(みそドレ)
 
 
画像1 画像1

11月26日(金)の給食

 牛乳
 ご飯
 手作りなめたけ
 たまごやき
 田舎汁
 
画像1 画像1

エコプロ2021のお知らせ

画像1 画像1
本校の6年生は、総合的な学習の時間でセブン&アイHLDGS.の方とラップタオルの商品開発に向けた取り組みを行ってきました。これまでの学習で、より良い商品にするために考えを出し合うだけでなく、商品を作るまでの過程や工夫を学んだり、SDGsへの取り組みについて調べてまとめたりしてきました。
この活動が、様々な企業の環境に関する展示会「エコプロ2021」という催しでも紹介されます。
ご都合がよろしければ是非、足を運んでみてください。また、今年度はオンラインでも参加できます。

詳しくは↓をご覧ください。
https://eco-pro.com/2021/

実施日時
12月8日(水)〜12月10日(金)
10:00〜17:00

場所
東京ビッグサイト[第2〜3ホール]
※東泉小学校6年生の取り組みの様子は、第2ホール「2−015テンタック」のブースで紹介されます。

11月25日(木)の給食

 牛乳
 わかめご飯
 豆腐のカレー煮
 大豆もやしのナムル
 
画像1 画像1

11月24日(水)の給食

 今日は、3年生が英語の授業『What do you like?』で選んだ人気NO.1のメニューです。

 牛乳
 ココア揚げパン
 ワンタンスープ
 れんこんチップスサラダ
 レモンスカッシュゼリー
 

画像1 画像1

11月22日(月)の給食

 
 今日は、3年生が英語の授業『what do you like? 』で選んだ人気NO.2の献立です。

 牛乳
 煮込みうどん
 海藻サラダ
 カスタードプリン
 
画像1 画像1

11月19日(金)の給食

 
 今日は、大崎市からいただいた新米『ささ結』を使った献立です。
 
 牛乳 
 大崎市からいただいた新米ご飯
 魚の塩麹焼き
 はすのきんぴら
 みそ汁
 
画像1 画像1

11月18日(木)の給食

 今日は、埼玉県の郷土料理献立です。
 
 牛乳
 黄金飯(秩父市)
 ゼリーフライ(行田市)
 小松菜のおかか和え煮
 つみっこ(本庄市)
 
画像1 画像1

11月17日(水)の給食

 秋の味覚の『栗』をイメージした『いが栗揚げ』です。

 牛乳
 カレーうどん
 煮浸し
 いが栗揚げ
 
画像1 画像1

図書委員会読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、図書委員会の5,6年生が1〜4年生の各教室で読み聞かせをしてくれました。
自分たちで本を選び、そして練習をして読み聞かせに臨んだ図書委員会の子供たち。表情に少し緊張が見られたものの、とても上手に読み聞かせを行い、聞き手である1〜4年生を引きつけていました。とてもとても良い光景でした。
読み聞かせ終了後は、どの教室からも大きな拍手が沸き起こりました。上学年が下学年に読み聞かせをするということもこの先ずっと受け継いでいってほしいと思います。

かっぽれ練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年の運動会では、時間短縮、三密回避のため「かっぽれ」は行いませんでした。しかし、今後の東泉タイムで取り組み、伝統を受け継いでいく予定です。そこで、体育委員会の児童及び教員が2年振りにかっぽれ道場にお邪魔し、指導をしていただきました。手や足の動かし方を丁寧に指導していただき、子供たちも教員も楽しく踊ることができました。
かっぽれ道場の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。来年はみなさんをお招きして、全校児童で「かっぽれ、かっぽれ」と威勢良く踊ることができることを楽しみにしています。

11月16日(火)の給食

 今日は、大蔵大根を使った献立です。

 牛乳
 菜飯(大蔵大根の葉の部分)
 野菜のうま煮(大蔵大根)
 なめこ汁
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

行事予定

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校経営方針

その他

PTA

一人一台端末関係書類

自宅学習