かっぽれ練習かっぽれ道場の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。来年はみなさんをお招きして、全校児童で「かっぽれ、かっぽれ」と威勢良く踊ることができることを楽しみにしています。 11月16日(火)の給食
今日は、大蔵大根を使った献立です。
牛乳 菜飯(大蔵大根の葉の部分) 野菜のうま煮(大蔵大根) なめこ汁 11月15日(月)の給食
七五三のお祝い献立です。
牛乳 こぎつね寿司 竹輪の磯辺揚げ 野菜の即席煮 すまし汁 11月12日(金)の給食
牛乳
スパゲッティきのこソース パンプキンサラダ 柿 11月11日(木)の給食
牛乳
ジャムチーズサンド(苺ジャムとクリームチーズ) 豚肉とコーンとひよこ豆の煮込み ゆでコールスロー 下谷警察による安全登校指導元気よく「おはようございます。」と挨拶をする子供たち一人一人に、 「青信号でも右と左をよく見て渡ろうね。」 と警察官の方が笑顔で声をかけてくださいました。 これから交通事故が増える年末年始を迎えます。子供たちが安全な登下校、生活ができるようこれからも関係諸機関と連携して見守っていきたいと思います。 下谷警察の皆様、ありがとうございました。 11月10日(水)の給食今日は、神奈川県にちなんだ献立です。 牛乳 五目チャーハン ジャンボえびシュウマイ わかめスープ 11月9日(火)の給食
牛乳
三色丼 みそけんちん汁 りんご(ジョナゴールド) 運動会リハーサル開閉開式の確認、応援の練習など、子供たちの姿から本番が近づいてきた緊張感を感じました。 見上げれば晴れ渡った秋の真っ青な空。明日の運動会は、きっと素晴らしいものになることを予感させました。 皆様、子供たちの応援をよろしくお願いいたします。 11月5日(金)の給食明日の運動会応援献立です。 牛乳 ソースカツ丼(チキンカツ) 五目みそ汁 紅白ゼリー 11月4日(木)の給食
牛乳
炒めジャージャー麺 豆腐と青菜のスープ りんご 1年生校外学習バスに乗って初めての遠出でしたが、みんな元気に過ごすことができました。 アスレチックに挑戦したり、どんぐり拾いをしたり等どの写真からも楽しそうな様子が伝わってきました。何よりお弁当を広げ、みんなでにこにこ食べている様子からは、コロナで失われた日常が戻りつつあることが感じられ嬉しくなりました。 学校へ戻ってきた1年生の笑顔がとても印象的でした。 11月2日(火)の給食
牛乳
ナン バターチキンカレー お豆とおジャコのカミカミサラダ フルーツヨーグルト 11月1日(月)の給食
牛乳
ご飯 さばのごまみそ焼き 辛子和え煮 かきたま汁 応援の練習今日は応援の練習を行いました。赤組、白組の応援団の力強い声に引っ張られ、全校児童の元気な声が校庭に響き渡りました。 運動会へ向けて、みんなの気持ちが盛り上がってきました。 プラモデル授業5年生子供たちは、プラモデルの生産過程とともにプラスチックのリサイクルなど地球環境問題についても学ぶことができました。そして、ガンダムも上手に組立て、様々なポーズをさせて楽しんでいました。 アウトリーチコンサートその中で、今日は上野にある東京文化会館からアウトリーチコンサートをお招きして、直接音楽芸術にふれる学習をしました。 弦楽四重奏での、「アイネクライネナハトムジーク」をはじめとするクラシックの名曲。パプリカや紅蓮華などの流行りの曲などを弦楽器の響きで楽しませてもらいました。 環境漫才4年生漫才師の宮田陽・昇さんが、身近にある物を使いながら、ゴミの分別や環境を守ることの大切さを一緒に考える機会をつくってくださいました。 子供たちは、その巧みな話術に何度も爆笑しながら、その都度大切なことを学んでくことができました。この日の経験を生活の中で生かしていってほしいと思います。 東泉オーケストラ アウトリーチコンサートで共演演奏家のみなさんと東泉オーケストラの弦楽器パートが共演させていただきました。 ヘンデル作曲の「調子のよい鍛冶屋」を一緒に演奏しましたが、間近で聴いた演奏家の音や弓使いに大変刺激を受けたようです。 この刺激をこれからの演奏に生かしてほしいと思います。 ゴッホ展見学5年生東京都美術館では、アート・コミュニケーター「とびラー」さんが、各グループに1名ずつ付いてくださり、絵画等の説明をしてくださいました。子供たちは、ゴッホの絵を近くで見たり、遠くから見たり、フロアに座って見上げたりしながら、鑑賞を楽しみ、ゴッホの絵の迫力を肌で感じていたようでした。本物の力はやはりすごいものがあります。東京都美術館の皆様、貴重な機会をありがとうございました。 |
|