引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3/1 今日の給食

キムチチャーハン、鶏肉のから揚げ香味ソース、白菜と春雨のスープです。
キムチチャーハンは子供たちに人気のメニューです。作り方は「豚ひき肉、みじん切りにしたにんじん、ピーマン、あらみじん切りにした白菜キムチ」をサラダ油で炒め、炊きあがったごはんを加えて塩コショウで味つけ、最後にしょうゆと白ごまを加えればできあがり。キムチの辛さがその時々で違うので、漬け汁をとっておいて必要に応じて加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 児童朝会

 本日は音楽室を会場に実施しました。
 校長からは東京大空襲、看護当番からは「廊下や階段は静かに歩こう」について話をしました。
 今回も黒門のよい子の表彰をしました。
 表彰は先週末教育長が来校し校長室でも行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 3月学校だより

画像1 画像1
3月の学校だよりをアップ致します。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="31063">3月 学校だより</swa:ContentLink>

2/26 3月行事予定

画像1 画像1
3月の行事予定をアップ致します。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="31065">令和3年度 3月行事予定</swa:ContentLink>

2/26 3月学年だより

画像1 画像1
2月の学年だよりをアップ致します。
以下のファイルをクリックしてご覧ください。
・<swa:ContentLink type="doc" item="31081">3月 1年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="31083">3月 2年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="31084">3月 3年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="31085">3月 4年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="31086">3月 5年学年だより</swa:ContentLink>
・<swa:ContentLink type="doc" item="31087">3月 6年学年だより</swa:ContentLink>

2/26 今日の給食

ジャージャー麺、中華風なめこと卵のスープ、清見オレンジです。
今の時期は国産の柑橘が色々ありますね。みかんやポンカンはもう終盤ですが、伊予柑、せとか、デコポン、はっさく、甘夏、金柑、文旦など果物売り場一面にあって目移りしてしまいます。今日はその中から「清見オレンジ」を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 今日の給食

牛すき焼き丼、わかめとじゃが芋のみそ汁、いちごです。
今日は支援事業を利用した最後の「和牛給食」です。給食では通常は国産でも安い乳牛やオーストラリア産のバラ肉を使用するのですが、さすが和牛の肩ロース肉、やわらかくておいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 今日の給食

ナン、キーマカレー、じゃがいもハニーサラダ、カップヨーグルトです。
今日の給食はインド風です。
カレーの時の飲み物といえば、ラッシーかチャイですね。
かんたんラッシーの作り方:プレーンヨーグルト200g・牛乳200ml・さとう大さじ2をよーくまぜるだけ。カルシウムがたくさんとれるので、お休みの日のお家カレーの時の飲み物として作ってみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

きんぴらごはん、白身魚のベーコン巻き、豚汁です。
今日の白身魚はニュージーランドでとれた「白糸ダラ」です。塩コショウと白ワインをふりかけたタラをベーコンで焼くだけのベーコンのうまみを活かした料理です。タラの仲間であっさりした味なので、ピラフやバターライスのような洋風のごはんに添えるのがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 児童朝会

 放送で実施しました。
 副校長からは桜にまつわる話、看護当番からは先週の目標の振り返りと今週の目標(元気に返事、笑顔であいさつ)について話しました。
 さらに、表彰、弁論と盛りだくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/19 今日の給食

さつま芋ごはん、ブリの照り焼き、煮浸し、せんべい汁です。
今日の給食では国の緊急対策支援事業で長崎県からいただいた「ブリ」を使っています。
毎月19日の「食育の日」にあわせて、青森県の郷土料理の南部せんべいが入った「せんべい汁」も出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 今日の給食

ガーリックライス、牛肉のバーベキュー焼き、ポテトフライ、ジュリアンスープです。
今日は和牛肉を使った2回目の給食です。ステーキランチのイメージで献立を立ててみました。焼肉というよりローストビーフのような感じでしたが、牛肉の味を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 理解啓発授業(4年)

 きこえとことばの教室による吃音の理解啓発授業を4年対象に実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 子ども安全の日(下校指導)

 上・下学年で方面別に教員が見回りをし、児童の様子の把握や交通ルール・登下校の約束が守れるよう安全に関する指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 今日の給食

きゃべつメンチサンド、かぶと春雨のスープ、いよかんです。
よくこねて丸めて衣をつけて揚げたきゃべつたっぷりのメンチカツにソースをかけ、切れ目を入れておいた丸パンにはさんでいます。言葉にすると簡単ですが作業はとても大変です。パンからはみだすくらい大きくておいしそうなメンチ。みんな喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 今日の給食

高菜ご飯、ジャンボぎょうざ、焼きししゃも、冬野菜のみそ汁です。
みんなが一般に食べている「ししゃも」は「カペリン」という外国のお魚です。「カラフトシシャモ」とも言われる「カペリン」は、漁獲量が減った北海道産の「ししゃも」の代わりに輸入されました。現在「カペリン」も漁獲量が減ってきていて、禁漁になったノルウェー産の代わりに、今日はカナダ産になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 研究協議会

 新型コロナウイルス感染予防対策のため、講師を招聘できなかったので、研究主任、研究推進委員を中心にみんなで協議を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 研究授業

 4年2組にて行いました。(社会科 単元名「染め物のさかんな新宿区」)
 感染症対策で体育館で実施、外部講師の招聘も行いませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食

豚キムチ焼うどん、チンゲン菜と卵のスープ、杏仁豆腐です。
給食の杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶とシロップをあわせたものです。牛乳寒天はバットの蓋に流して固めて切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 児童朝会

 チャットやビデオ会議ができるツールを活用して実施しました。
 校長からは展覧会の振り返り、看護当番からは今週の生活目標(姿勢に気を付けよう)について話をしました。
 今週も東京上野ライオンズクラブ主催の弁論大会に参加した児童が熱弁をふるいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31