3/10 通級終わりの会
きこえとことばの教室「通級終わりの会」の様子です。
新型コロナウイルス感染防止のため、今年度は6年のみの参加としました。 3/10 今日の給食
コロッケサンド、オニオンスープ、りんご、カップヨーグルトです。
給食のコロッケは手作りなので、コロッケサンドを作るのはとても大変です。今までだと「パン・コロッケ・茹でキャベツ・ソース」を別々に出して、教室で給食当番に配って子供たち自身でサンドして食べてもらっていたのですが、コロナで給食当番を減らしている為、はさむ所まで給食室でやっています。言葉にすると簡単ですが、とても手間と時間がかかります。時間内に出すことはできましたが、いつもなら給食を食べている時間でも釜や調理用具を洗うなどの片付けをされていました。調理員さんありがとうございました。 3/10 六年生を送る会
新型コロナウイルス感染防止のため、6年生のみ常時体育館。他の児童は中継された映像を各学級で見ました。出し物等をする時のみ6年生と十分な間隔をとって体育館に入って実施しました。
3/9 今日の給食
マーボー丼、コーン中華スープ、清見オレンジです。
給食のマーボー豆腐の豆腐は、煮る時や配膳する時にくずれることを考えて普通より大きめに切っています。木綿豆腐1丁の重さは300gから400gくらい。給食の豆腐は豆腐屋さんで作ってもらっているので大きめです。切った後にもう一度水にさらして、煮る前に熱湯で温めてから加えています。 3/8 児童謝恩会
緊急事態宣言再延長に伴い、来賓・保護者の皆様に同席いただくことは叶いませんでしたが、感染症対策をしっかりととって実施しました。
6年の合奏もリコーダーや鍵盤ハーモニカは用いず、キーボード類、パーカッション類のみで演奏しました。 3/8 今日の給食
ひじきごはん、いかと蓮根の甘辛揚げ、かぼちゃのみそ汁です。
今日の蓮根は生産量が全国一の茨城県でとれたものです。太くて立派なので縦四つ割りにしてから角度をつけて切って乱切りにしました。蓮と言えば黒門小の校歌にも入っている夏の早朝に咲く不忍池の蓮の花が思い浮かびますが、あれは観賞用の品種なので、蓮根をとってはいないそうです。 3/8 児童朝会
今回は体育館から各学級に中継されました。校長講話は東日本大震災のこと、他に弁論、看護当番の話(今週の生活目標は「学校をきれいにしよう」)がありました。
3/5 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。
そばは蒸し中華麺を使っています。3食焼きそばの麺を見るとわかるように、納品時はくっついてかたくなってしまっているので、使い捨て手袋をした手で麺がちぎれないように優しくほぐして、天板にのせて蒸してから回転釜で炒めるのでなかなか手がかかります。 3/4 今日の給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、野菜ソテー、なめこ汁です。
冬場は廊下がとても寒いため、豚肉の脂が固まって白くなってしまいます。ぎりぎりまで温めた食器消毒用の保管庫に入れておいて配っています。 3/3 今日の給食
たいめし、野菜の煮物、はんぺんのすまし汁、ももゼリーです。
今日のごはんは国の支援事業で提供していただいた愛媛県産の「真鯛」を使った「たいめし」です。ひな祭りのお祝いにぴったりのごはんですね! 3/2 今日の給食
ピザサンドトースト、じゃがいもカレーサラダ、豆腐とわかめのスープです。
焼きたてのピザトーストを重ねて切っているので食べ応えのあるサンドイッチです。 3/1 今日の給食
キムチチャーハン、鶏肉のから揚げ香味ソース、白菜と春雨のスープです。
キムチチャーハンは子供たちに人気のメニューです。作り方は「豚ひき肉、みじん切りにしたにんじん、ピーマン、あらみじん切りにした白菜キムチ」をサラダ油で炒め、炊きあがったごはんを加えて塩コショウで味つけ、最後にしょうゆと白ごまを加えればできあがり。キムチの辛さがその時々で違うので、漬け汁をとっておいて必要に応じて加えています。 3/1 児童朝会
本日は音楽室を会場に実施しました。
校長からは東京大空襲、看護当番からは「廊下や階段は静かに歩こう」について話をしました。 今回も黒門のよい子の表彰をしました。 表彰は先週末教育長が来校し校長室でも行っています。 2/26 3月学校だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="31063">3月 学校だより</swa:ContentLink> 2/26 3月行事予定以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="31065">令和3年度 3月行事予定</swa:ContentLink> 2/26 3月学年だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 ・<swa:ContentLink type="doc" item="31081">3月 1年学年だより</swa:ContentLink> ・<swa:ContentLink type="doc" item="31083">3月 2年学年だより</swa:ContentLink> ・<swa:ContentLink type="doc" item="31084">3月 3年学年だより</swa:ContentLink> ・<swa:ContentLink type="doc" item="31085">3月 4年学年だより</swa:ContentLink> ・<swa:ContentLink type="doc" item="31086">3月 5年学年だより</swa:ContentLink> ・<swa:ContentLink type="doc" item="31087">3月 6年学年だより</swa:ContentLink> 2/26 今日の給食
ジャージャー麺、中華風なめこと卵のスープ、清見オレンジです。
今の時期は国産の柑橘が色々ありますね。みかんやポンカンはもう終盤ですが、伊予柑、せとか、デコポン、はっさく、甘夏、金柑、文旦など果物売り場一面にあって目移りしてしまいます。今日はその中から「清見オレンジ」を出しました。 2/25 今日の給食
牛すき焼き丼、わかめとじゃが芋のみそ汁、いちごです。
今日は支援事業を利用した最後の「和牛給食」です。給食では通常は国産でも安い乳牛やオーストラリア産のバラ肉を使用するのですが、さすが和牛の肩ロース肉、やわらかくておいしくできあがりました。 2/24 今日の給食
ナン、キーマカレー、じゃがいもハニーサラダ、カップヨーグルトです。
今日の給食はインド風です。 カレーの時の飲み物といえば、ラッシーかチャイですね。 かんたんラッシーの作り方:プレーンヨーグルト200g・牛乳200ml・さとう大さじ2をよーくまぜるだけ。カルシウムがたくさんとれるので、お休みの日のお家カレーの時の飲み物として作ってみてはいかがでしょうか。 2/22 今日の給食
きんぴらごはん、白身魚のベーコン巻き、豚汁です。
今日の白身魚はニュージーランドでとれた「白糸ダラ」です。塩コショウと白ワインをふりかけたタラをベーコンで焼くだけのベーコンのうまみを活かした料理です。タラの仲間であっさりした味なので、ピラフやバターライスのような洋風のごはんに添えるのがよさそうです。 |
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