3/16 校内研究全体会
次年度 校内研究の進め方を確認するとともに、今年度実践を積み重ねた「黒門流の授業づくり」10の手だての整理を行いました。
手前味噌となりますが、年度末の忙しい最中でも校内研究をしっかりと推進していることが黒門小学校のよさにも直結しているのです。 3/16 今日の給食
菜の花ごはん、肉じゃが、いよかんです。
今日の菜の花ごはんは、小松菜の緑と卵の黄色を菜の花に見立てた混ぜご飯です。見た目がきれいなだけでなく、炒めて塩味をつけた小松菜が、炒り卵の甘さを引き立てているおいしいごはんです。 3/15 今日の給食
スパゲッティミートソース、コーンチャウダー、いちごです。
自粛でいちご狩りが減ったためか、いちごの流通量が増えています。生産量一位の「とちおとめ」以外にも色々な品種が売られているので食べ比べてみるチャンスです。甘さ・酸っぱさ・かたさ・形・大きさなど自分の好みの「いちご」を探してみてはどうでしょうか。 「いちご」を食べる時は水がついていると味が薄まってしまうので、洗った後にペーパータオルなどでしっかり水をとることでおいしく食べることができます。 3/15 児童朝会
校長室からリモートで実施しました。
副校長からは桜の開花宣言、「立つ鳥跡を濁さず」について、看護当番からは先週の目標(学校をきれいにしよう)の振り返りと今週の目標「感染症対策をもう一度確認しよう」について話しました。今回も弁論の発表を行いました。 3/12 今日の給食
ごはん、つくね焼き、青菜とえのきのお浸し、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
給食では久しぶりの白いご飯、主菜、副菜、みそ汁の組み合わせです。栄養黒板を貼っているときに手伝ってくれた1年生に「白いご飯は好き?」と聞いてみたところ「好き!」と元気よく答えてくれました。 3/11 児童・生徒の学力向上を図るための調査のお知らせ3/11 保護者会
今週、各学年とも感染症対策をしっかりと取って実施することができました。
御協力ありがとうございました。 写真は6年保護者会の様子です。 3/11 今日の給食
卵とじうどん、焼きししゃも、大学芋です。
「大学芋」の由来は、大学生の好物だったから、大学生が学費のために作って売っていたから、東大の前にあるお店で売っていたからなど色々な説があります。いずれにしてもお手頃価格で甘くておいしい大学芋は昔から人気があります。作るのが面倒だという方は浅草に名店がいくつもあるのでどこがおいしいか食べ歩きをしてみてもよいかもしれません。 3/10 通級終わりの会
きこえとことばの教室「通級終わりの会」の様子です。
新型コロナウイルス感染防止のため、今年度は6年のみの参加としました。 3/10 今日の給食
コロッケサンド、オニオンスープ、りんご、カップヨーグルトです。
給食のコロッケは手作りなので、コロッケサンドを作るのはとても大変です。今までだと「パン・コロッケ・茹でキャベツ・ソース」を別々に出して、教室で給食当番に配って子供たち自身でサンドして食べてもらっていたのですが、コロナで給食当番を減らしている為、はさむ所まで給食室でやっています。言葉にすると簡単ですが、とても手間と時間がかかります。時間内に出すことはできましたが、いつもなら給食を食べている時間でも釜や調理用具を洗うなどの片付けをされていました。調理員さんありがとうございました。 3/10 六年生を送る会
新型コロナウイルス感染防止のため、6年生のみ常時体育館。他の児童は中継された映像を各学級で見ました。出し物等をする時のみ6年生と十分な間隔をとって体育館に入って実施しました。
3/9 今日の給食
マーボー丼、コーン中華スープ、清見オレンジです。
給食のマーボー豆腐の豆腐は、煮る時や配膳する時にくずれることを考えて普通より大きめに切っています。木綿豆腐1丁の重さは300gから400gくらい。給食の豆腐は豆腐屋さんで作ってもらっているので大きめです。切った後にもう一度水にさらして、煮る前に熱湯で温めてから加えています。 3/8 児童謝恩会
緊急事態宣言再延長に伴い、来賓・保護者の皆様に同席いただくことは叶いませんでしたが、感染症対策をしっかりととって実施しました。
6年の合奏もリコーダーや鍵盤ハーモニカは用いず、キーボード類、パーカッション類のみで演奏しました。 3/8 今日の給食
ひじきごはん、いかと蓮根の甘辛揚げ、かぼちゃのみそ汁です。
今日の蓮根は生産量が全国一の茨城県でとれたものです。太くて立派なので縦四つ割りにしてから角度をつけて切って乱切りにしました。蓮と言えば黒門小の校歌にも入っている夏の早朝に咲く不忍池の蓮の花が思い浮かびますが、あれは観賞用の品種なので、蓮根をとってはいないそうです。 3/8 児童朝会
今回は体育館から各学級に中継されました。校長講話は東日本大震災のこと、他に弁論、看護当番の話(今週の生活目標は「学校をきれいにしよう」)がありました。
3/5 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。
そばは蒸し中華麺を使っています。3食焼きそばの麺を見るとわかるように、納品時はくっついてかたくなってしまっているので、使い捨て手袋をした手で麺がちぎれないように優しくほぐして、天板にのせて蒸してから回転釜で炒めるのでなかなか手がかかります。 3/4 今日の給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、野菜ソテー、なめこ汁です。
冬場は廊下がとても寒いため、豚肉の脂が固まって白くなってしまいます。ぎりぎりまで温めた食器消毒用の保管庫に入れておいて配っています。 3/3 今日の給食
たいめし、野菜の煮物、はんぺんのすまし汁、ももゼリーです。
今日のごはんは国の支援事業で提供していただいた愛媛県産の「真鯛」を使った「たいめし」です。ひな祭りのお祝いにぴったりのごはんですね! 3/2 今日の給食
ピザサンドトースト、じゃがいもカレーサラダ、豆腐とわかめのスープです。
焼きたてのピザトーストを重ねて切っているので食べ応えのあるサンドイッチです。 3/1 今日の給食
キムチチャーハン、鶏肉のから揚げ香味ソース、白菜と春雨のスープです。
キムチチャーハンは子供たちに人気のメニューです。作り方は「豚ひき肉、みじん切りにしたにんじん、ピーマン、あらみじん切りにした白菜キムチ」をサラダ油で炒め、炊きあがったごはんを加えて塩コショウで味つけ、最後にしょうゆと白ごまを加えればできあがり。キムチの辛さがその時々で違うので、漬け汁をとっておいて必要に応じて加えています。 |
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