引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3/19 今日の給食

ゆかりごはん、おでん、みつ豆です。
おでんの具は「うずら卵、昆布、さつま揚げ、がんもどき、つみれ、焼き竹輪、ちくわぶ、こんにゃく、だいこん、にんじん」と盛りだくさんです。釜2つ使ってじっくり煮込みました。特にうずら卵が人気で、1人2〜3個となるように注文をしています。
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3/19 卒業を祝う会 練習

緊急事態宣言解除後、22日(月)校庭で実施予定の「卒業を祝う会」の練習を行いました。
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3/18 今日の給食

ごはん、さわらのみそ焼き、ほうれん草のごま和え、白菜のあんかけ汁です。
今日のさわらは石川県でとれた生の本さわらです。給食当番がトングで持ち上げる時に注意しないとくずれてしまいそうになるくらいやわらかくておいしいさわらでした。
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3/17 今日の給食

チョコチップパン、シェパーズパイ、コンソメスープ、デコポンです。
今日のくだものは和歌山県でとれたデコポンです。ポンカンと同じようにへたの部分がぽっこり出っ張っていることが多い柑橘類です。手で外の皮がむけて、中の薄皮も食べることができます。(凸があってもなくても甘さは変わらないそうです。)
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3/16 校内研究全体会

 次年度 校内研究の進め方を確認するとともに、今年度実践を積み重ねた「黒門流の授業づくり」10の手だての整理を行いました。
 手前味噌となりますが、年度末の忙しい最中でも校内研究をしっかりと推進していることが黒門小学校のよさにも直結しているのです。
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3/16 今日の給食

菜の花ごはん、肉じゃが、いよかんです。
今日の菜の花ごはんは、小松菜の緑と卵の黄色を菜の花に見立てた混ぜご飯です。見た目がきれいなだけでなく、炒めて塩味をつけた小松菜が、炒り卵の甘さを引き立てているおいしいごはんです。
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3/15 今日の給食

スパゲッティミートソース、コーンチャウダー、いちごです。
自粛でいちご狩りが減ったためか、いちごの流通量が増えています。生産量一位の「とちおとめ」以外にも色々な品種が売られているので食べ比べてみるチャンスです。甘さ・酸っぱさ・かたさ・形・大きさなど自分の好みの「いちご」を探してみてはどうでしょうか。
「いちご」を食べる時は水がついていると味が薄まってしまうので、洗った後にペーパータオルなどでしっかり水をとることでおいしく食べることができます。
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3/15 児童朝会

 校長室からリモートで実施しました。
 副校長からは桜の開花宣言、「立つ鳥跡を濁さず」について、看護当番からは先週の目標(学校をきれいにしよう)の振り返りと今週の目標「感染症対策をもう一度確認しよう」について話しました。今回も弁論の発表を行いました。
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3/12 今日の給食

ごはん、つくね焼き、青菜とえのきのお浸し、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
給食では久しぶりの白いご飯、主菜、副菜、みそ汁の組み合わせです。栄養黒板を貼っているときに手伝ってくれた1年生に「白いご飯は好き?」と聞いてみたところ「好き!」と元気よく答えてくれました。
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3/11 児童・生徒の学力向上を図るための調査のお知らせ

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東京都教育委員会からの文書「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせを掲載いたします。
以下のファイルをクリックしてご確認ください。
「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ

3/11 保護者会

 今週、各学年とも感染症対策をしっかりと取って実施することができました。
 御協力ありがとうございました。
 写真は6年保護者会の様子です。
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3/11 今日の給食

卵とじうどん、焼きししゃも、大学芋です。
「大学芋」の由来は、大学生の好物だったから、大学生が学費のために作って売っていたから、東大の前にあるお店で売っていたからなど色々な説があります。いずれにしてもお手頃価格で甘くておいしい大学芋は昔から人気があります。作るのが面倒だという方は浅草に名店がいくつもあるのでどこがおいしいか食べ歩きをしてみてもよいかもしれません。
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3/10 通級終わりの会

きこえとことばの教室「通級終わりの会」の様子です。
新型コロナウイルス感染防止のため、今年度は6年のみの参加としました。
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3/10 今日の給食

コロッケサンド、オニオンスープ、りんご、カップヨーグルトです。
給食のコロッケは手作りなので、コロッケサンドを作るのはとても大変です。今までだと「パン・コロッケ・茹でキャベツ・ソース」を別々に出して、教室で給食当番に配って子供たち自身でサンドして食べてもらっていたのですが、コロナで給食当番を減らしている為、はさむ所まで給食室でやっています。言葉にすると簡単ですが、とても手間と時間がかかります。時間内に出すことはできましたが、いつもなら給食を食べている時間でも釜や調理用具を洗うなどの片付けをされていました。調理員さんありがとうございました。
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3/10 六年生を送る会

 新型コロナウイルス感染防止のため、6年生のみ常時体育館。他の児童は中継された映像を各学級で見ました。出し物等をする時のみ6年生と十分な間隔をとって体育館に入って実施しました。
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3/9 今日の給食

マーボー丼、コーン中華スープ、清見オレンジです。
給食のマーボー豆腐の豆腐は、煮る時や配膳する時にくずれることを考えて普通より大きめに切っています。木綿豆腐1丁の重さは300gから400gくらい。給食の豆腐は豆腐屋さんで作ってもらっているので大きめです。切った後にもう一度水にさらして、煮る前に熱湯で温めてから加えています。
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3/8 児童謝恩会

 緊急事態宣言再延長に伴い、来賓・保護者の皆様に同席いただくことは叶いませんでしたが、感染症対策をしっかりととって実施しました。
 6年の合奏もリコーダーや鍵盤ハーモニカは用いず、キーボード類、パーカッション類のみで演奏しました。
 
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3/8 今日の給食

ひじきごはん、いかと蓮根の甘辛揚げ、かぼちゃのみそ汁です。
今日の蓮根は生産量が全国一の茨城県でとれたものです。太くて立派なので縦四つ割りにしてから角度をつけて切って乱切りにしました。蓮と言えば黒門小の校歌にも入っている夏の早朝に咲く不忍池の蓮の花が思い浮かびますが、あれは観賞用の品種なので、蓮根をとってはいないそうです。
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3/8 児童朝会

今回は体育館から各学級に中継されました。校長講話は東日本大震災のこと、他に弁論、看護当番の話(今週の生活目標は「学校をきれいにしよう」)がありました。
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3/5 今日の給食

炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。
そばは蒸し中華麺を使っています。3食焼きそばの麺を見るとわかるように、納品時はくっついてかたくなってしまっているので、使い捨て手袋をした手で麺がちぎれないように優しくほぐして、天板にのせて蒸してから回転釜で炒めるのでなかなか手がかかります。
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