引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3/25 修了式

 新型コロナウイルス感染防止のため、通常体育館で実施するのですが、校庭で実施しました。
 代表児童の子はどの子もしっかりと修了証拝受、代表の言葉を述べることができました。
 式終了後には生活指導主任より春季休業中の生活について指導を行いました。
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3/24 卒業式 その3

 最後に「門出の式」。黒門小学校を巣立っていきました。
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3/24 卒業式 その2

 式終了後には記念写真の撮影や、保護者の皆様方からお子様へのメッセージを視聴しました。
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3/24 卒業式 その1

 新型コロナウイルス感染防止対策に伴い、御来賓の皆様方にご臨席賜ることは叶いませんでしたが、本日卒業式を挙行することができました。
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3/23 大掃除

 全学年5校時に取り組みました。
 写真は1年・3年・6年の様子です。
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3/23 今日の給食

赤飯、ミックスフライ(エビフライ、チキンカツ)、きゃべつとコーンのソテー、大根と青菜のみそ汁、ストロベリージョアです。
最後の給食なので卒業生へのお祝いということで「赤飯」と「エビフライ」を出しました。コロナ禍で前を向いて黙って食べるようになったり、給食の品数や当番の人数を減らしたり、逆に国の補助で和牛肉やタイやブリなど普段は給食で出せない献立ができたりなど色々ありましたが、何とか無事に最後の給食を終えることができました。一年間ありがとうございました。
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3/22 卒業式予行

 予行の様子です。スタッフ一同、6年生のハレの日のため更に抜かりなく準備を進めます。
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3/22 今日の給食

カレーライス、パリパリサラダ、いちごです。
今年度の給食も明日で終わりです。今日はみんなが大好きなカレーライスとパリパリサラダを出しました。カレーのルウを炒める香りで中休みにはお腹が空いてたまりませんでした。
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3/22 卒業を祝う会

児童朝会終了後、引き続き校庭で行いました。
例年、卒業式当日の朝実施するのですが、今回1〜5年は卒業式当日 休業日のため本日実施いたしました。
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3/22 児童朝会

緊急事態宣言が解除されましたので、校庭で実施しました。
黒門のよい子の表彰もしました。
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3/19 今日の給食

ゆかりごはん、おでん、みつ豆です。
おでんの具は「うずら卵、昆布、さつま揚げ、がんもどき、つみれ、焼き竹輪、ちくわぶ、こんにゃく、だいこん、にんじん」と盛りだくさんです。釜2つ使ってじっくり煮込みました。特にうずら卵が人気で、1人2〜3個となるように注文をしています。
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3/19 卒業を祝う会 練習

緊急事態宣言解除後、22日(月)校庭で実施予定の「卒業を祝う会」の練習を行いました。
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3/18 今日の給食

ごはん、さわらのみそ焼き、ほうれん草のごま和え、白菜のあんかけ汁です。
今日のさわらは石川県でとれた生の本さわらです。給食当番がトングで持ち上げる時に注意しないとくずれてしまいそうになるくらいやわらかくておいしいさわらでした。
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3/17 今日の給食

チョコチップパン、シェパーズパイ、コンソメスープ、デコポンです。
今日のくだものは和歌山県でとれたデコポンです。ポンカンと同じようにへたの部分がぽっこり出っ張っていることが多い柑橘類です。手で外の皮がむけて、中の薄皮も食べることができます。(凸があってもなくても甘さは変わらないそうです。)
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3/16 校内研究全体会

 次年度 校内研究の進め方を確認するとともに、今年度実践を積み重ねた「黒門流の授業づくり」10の手だての整理を行いました。
 手前味噌となりますが、年度末の忙しい最中でも校内研究をしっかりと推進していることが黒門小学校のよさにも直結しているのです。
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3/16 今日の給食

菜の花ごはん、肉じゃが、いよかんです。
今日の菜の花ごはんは、小松菜の緑と卵の黄色を菜の花に見立てた混ぜご飯です。見た目がきれいなだけでなく、炒めて塩味をつけた小松菜が、炒り卵の甘さを引き立てているおいしいごはんです。
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3/15 今日の給食

スパゲッティミートソース、コーンチャウダー、いちごです。
自粛でいちご狩りが減ったためか、いちごの流通量が増えています。生産量一位の「とちおとめ」以外にも色々な品種が売られているので食べ比べてみるチャンスです。甘さ・酸っぱさ・かたさ・形・大きさなど自分の好みの「いちご」を探してみてはどうでしょうか。
「いちご」を食べる時は水がついていると味が薄まってしまうので、洗った後にペーパータオルなどでしっかり水をとることでおいしく食べることができます。
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3/15 児童朝会

 校長室からリモートで実施しました。
 副校長からは桜の開花宣言、「立つ鳥跡を濁さず」について、看護当番からは先週の目標(学校をきれいにしよう)の振り返りと今週の目標「感染症対策をもう一度確認しよう」について話しました。今回も弁論の発表を行いました。
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3/12 今日の給食

ごはん、つくね焼き、青菜とえのきのお浸し、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
給食では久しぶりの白いご飯、主菜、副菜、みそ汁の組み合わせです。栄養黒板を貼っているときに手伝ってくれた1年生に「白いご飯は好き?」と聞いてみたところ「好き!」と元気よく答えてくれました。
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3/11 児童・生徒の学力向上を図るための調査のお知らせ

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東京都教育委員会からの文書「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせを掲載いたします。
以下のファイルをクリックしてご確認ください。
「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ
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