11/25 「台東区立学校園版 感染症予防ガイドライン(新型コロナウイルス感染症)【第4版】」(令和2年11月11日)について<swa:ContentLink type="doc" item="25602">台東区学校園版 感染症予防ガイドライン(新型コロナウイルス感染症)(台東区教育委員会11/11)</swa:ContentLink> 11/25 今日の給食
チリビーンズドッグ、白菜のクリーム煮、西洋ナシです。
チリビーンズドッグはコッペパンに金時豆が入ったピリ辛のミートソースをはさみました。 今日の西洋ナシは「ラ・フランス」です。メロンのように追熟が必要な西洋ナシは常温(15〜20度)で置いておき、甘いにおいがして軸の周りに少し皺がよってやわらかくなったころが食べごろです。 11/24 今日の給食
ご飯、鯛のかま焼き、煮浸し、はっと汁です。
今日のご飯は宮城県大崎市から頂いた「ささ結」です。 あわせて「はっと」と「油麩」が入った東北の郷土料理の「はっと汁」を出しました。「はっと」は小麦粉と水を練って寝かせたものを手で薄くのばしてゆでたもので、「油麩」はフランスパンのような形の油で揚げた「お麩」です。野菜ときのこも入ったしょうゆ味のおいしい汁物です。 11/24 児童朝会
校長講話は「BLM(ブラック・ライヴズ・マター)」や「ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー」(ブレイディみかこ/著 )の紹介、自身のパナマ共和国在住時の「外国人」としての体験から。
看護当番からは防寒着について、校舎出入口・校門での駆け出しの危険性について、相手より先の挨拶を心がけることについて話をしました。 11/20 今日の給食
フレンチトースト、鶏肉のトマト煮、もやしのレモンしょうゆです。
11/19 今日の給食
鶏飯(けいはん)、さつま揚げ、即席漬けです。薩摩(鹿児島県)の郷土料理給食です。「さつま揚げ」は元は琉球(沖縄)の「チキアーギ」という魚のすり身の揚げ物です。鹿児島で「つけ揚げ」と言われたものが、薩摩の名物として全国に広まる時に名付けられました。今日はタラとイワシのすり身、野菜、昆布などをよくこねて給食室で揚げた手作りさつま揚げです。
11/19 マイ箸づくり(5年)
ゲスト・ティーチャーを招聘し、総合的な学習の時間の一環として行いました。
11/19 中休みの様子(ながチャレ)
先週から、木曜中休みは「ながチャレ」です。
取り組み直後に振り返りや児童の賞賛を行っている学級もあります。 11/19 体育朝会
「ながなわチャレンジ」です。
1・2年は体育館、3〜6年は校庭で実施しました。 体育館の窓、扉は換気のため開放、全員バフマスク着用で実施しています。 11/18 今日の給食
カレーうどん、ポテトたこ揚げ、みかんです。
ポテトたこ揚げはひとつひとつ丸めて衣をつけて揚げてとても大変です。ちゃんと中まで火が通っているかしっかり確認しています。 11/17 今日の給食
きのこご飯、イカと野菜のソテー、つみれ汁です。
11/16 今日の給食
チャーハン、鶏の唐揚げ、パリパリサラダ、ヨーグルトです。
久しぶりのパリパリサラダ。みんな喜んで食べていました。 11/16 児童朝会
校長講話は、今回も「パナマ月間」ということでパナマ共和国に関わることについて。
黒門のよい子の表彰と看護当番の話がありました。 11/13 卒業遠足6年
清水公園(千葉県野田市)に貸し切りバスで出かけました。
無事に帰校しました。 11/13 今日の給食
チンジャオロース丼、杏仁豆腐です。
今日は学校薬剤師さんが給食室に来て、食器がきれいに洗えているか(消毒後の食器の細菌数、油・でんぷんの有無)、調理員の手洗いがしっかりできているか(手洗い後の細菌数)の検査をしました。安全な給食が出せるよう食器洗いのポイントや、手洗いの仕方など再確認しました。 11/13 セーフティ教室(下学年)
「犯罪の被害に遭わないために」(1・2年)、「生活の中での注意」(3年)を主題として、上野警察署生活安全課の皆様方をゲストティーチャーにお迎えし、実施しました。
11/12 今日の給食
ごはん、さばの塩焼き、ふろふき大根、豚汁です。
今日の大根は「江戸東京野菜」の「大蔵大根」です。 首から根の手前までほとんど変わらない太さなこと、煮崩れしにくいことから、輪切りにして「おでん」や「ふろふき大根」にするのにぴったりの大根です。 11/12 体育朝会
新型コロナウイルス感染拡大防止のため実施を控えていた「黒門★キッズながなわチャレンジ」(通称「ながチャレ」)ですが、全員のバフマスク着用等環境が整いましたので本日より再開しました。
中休みにも全校で取り組みます。 11/11 就学時健康診断
例年、補助として5年生が活躍する場であるのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、児童はすべて下校させ、スタッフのみで対応しました。
11/11 今日の給食
豆腐ハンバーガー、じゃがいもカレーサラダ、オニオンスープです。
学校で作ったハンバーグをケチャップソースにつけて、切れ目を入れておいたパンにはさんでいます。久しぶりのハンバーグで子供たちは大喜び。2階の教室から気合の入ったおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。 |
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