引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4/27 今日の給食

ソース焼きそば、大豆と小魚と芋の炒り煮、杏仁豆腐です。
給食の焼きそばは野菜たっぷり。蒸し中華麺と同じ量の野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん)が入っています。届いた時はぺったんこの麺を手でほぐしてスチームコンベクションで蒸してから野菜と肉と炒め合わせて調味します。
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4/26 今日の給食

鮭ごはん、がんもと野菜の煮物、かきたま汁です。
鮭ごはんの鮭は、三枚おろしの生鮭に酒と塩をふって焼き小骨をていねいにとりながらほぐしました。(給食では添加物の多い鮭フレークは使っていません。)
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4/23 今日の給食

きつねうどん、きびなごの磯辺揚げ、清見オレンジです。
今日の小魚は長崎県でとれたきびなごです。西日本でよく食べる魚で、生姜醤油や酢味噌で食べるお刺身はキラキラしてとてもきれいです。給食では磯辺揚げにしました。
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4/22 今日の給食

たけのこご飯、千草焼き、さつま汁です。
今日のたけのこは京都から来たものを給食室でゆでています。
ほのかな苦みが春の味ですね。
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4/21 今日の給食

フレンチトースト、ポークビーンズ、アスパラサラダです。
今日のサラダは春の野菜のアスパラガスを使っています。下の方のかたい部分をピーラーでむいて、さっとゆでてマヨネーズをつけたり、2〜3cmに切ってバターやベーコンと炒めたりして食べるのもおいしいです。
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4/20 今日の給食

かき揚げ丼、青菜と油揚げのみそ汁、美生柑(みしょうかん)です。
朝晩の気温の差が激しく熱中症に注意するように養護教諭から全校に指導が入りました。暑さのため食欲が出なかったのか昨日の給食はいつもより残ってしまいました。今日の果物はさっぱりしているので残さず食べてくれればと思います。
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4/19 今日の給食

ツナピラフ、芋とナッツのケチャップ炒め、白菜と春雨のスープです。
今日のナッツはカシューナッツです。中華料理の鶏肉とカシューナッツの炒め物、インド料理のバターチキンカレー、おつまみナッツ、チョコナッツなどに使うナッツです。ナッツ類からは良質の油とミネラル、食物せんいがとれますがカロリーも多めです。特におつまみナッツは揚げ油と塩が気になるのて食べすぎには注意しましょう。
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4/16 今日の給食

ペンネシーフードトマトソース、キャベツとコーンのスープ、スウィートポテトです。
給食ではスウィートポテトも学校で作ります。
1.さつま芋の皮をむき、いちょう切りにして蒸し、熱いうちにつぶす。
2.さとう、牛乳、バター、生クリームを加えてよく混ぜる。
3.丸めて溶き卵をぬって焼く。
シンプルですがとてもおいしいデザートです。

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4/15 今日の給食

卵チャーハン、ワンタンスープ、清見オレンジです。
スープのワンタンは数をたくさん作るために皮を半分に切って包んでいます。がんばって包んだワンタンですが、野菜も多く具沢山のスープのため、煮たり配ったりする時に半分くらい皮と肉団子に分かれてしまうのが少し残念です。
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4/14 今日の給食

菜飯、さわらのねぎみそ焼き、豚汁です。
朝一で給食室で作ったみそだれに漬けた魚を焼きました。

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4/13 今日の給食

カレーライス、レモンドレッシングサラダ、グレープゼリーです。
給食のカレーはルウから手作りです。甘口よりちょっとだけ辛い、具沢山のカレーライスです。いつも人気で今日もほとんど残さず食べてくれました。
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4/12 今日の給食

ホットドッグ、ポトフ、いちごです。
今日から1年生も給食が始まりました。
ホットドッグは手作りのトマトソースと蒸したロングウインナーをはさんだコッペパンをホイルに包んで再度加熱しています。
今年度の給食のいちごはこれが最後になります。静岡県でとれた「きらぴ香」でした。(初めて食べましたが、少し長めの形の真っ赤ないちごで味も濃くておいしかったです。)
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4/9 今日の給食

豆腐の中華丼、チンゲン菜卵スープ、清見オレンジです。
今日の果物の清見オレンジは温州ミカンとオレンジを掛け合わせた柑橘です。食べやすいように上下に半分に切ったものをくし形になるように4つに切っています。(スマイルカット)。旬も4月で終わりですがジューシーでおいしいです。
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4/8 今日の給食

ガーリックトースト、フレンチサラダ、クリームシチューです。
給食のシチューは鶏ガラと野菜の皮やパセリの茎などからスープをとって、ルウから手作りしています。
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4/7 今日の給食

さくらおこわ、鶏肉の照り焼き、菜の花入り辛子煮浸し、若竹汁です。
進級おめでとうございます。今年度は1年生の給食が12日からということで、在学生向けに春の味のする献立です。
エディブルフラワーというと特別な感じがしますが「菜の花、桜花、菊」など日本でも昔から料理に花を使うことがあります。正門前の桜は散ってしまいましたが、桜の花を使ったおこわ、菜の花(かき菜)を使ったお浸しで春を感じられたらと思います。
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