引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月11日(木)今日の給食

シュガートースト
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。給食をもらう子も給食当番の子たちも頑張って給食準備をしていました。「給食おいしい!」と笑顔で食べてくれる子や、モリモリ食べておかわりをする子もいました。小学校の給食ではいろいろな料理が登場するので、楽しみにしてもらえたらと思います。

1年生初日の給食は、食べやすいメニューにしました。シュガートーストは溶かしバターにグラニュー糖を混ぜてペーストを作り、食パンに塗りオーブンで焼きました。写真は食パンにペーストを塗っている様子です。1枚ずつ丁寧にやってくださっています。優しい甘さでおいしかったですね。
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4月10日(水)今日の給食

豆腐のうま煮丼
くきわかめサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日の「豆腐のうま煮丼」には、30kgほどの豆腐を使いました。麻婆豆腐や豆腐のうま煮などを作る際、給食のような大量調理では、一度豆腐をボイルしてから煮るようにしています。写真は豆腐をボイルしている様子です。煮崩れ防止になり、味も染み込みやすくなります。うま煮丼は「優しい味で美味しい!」と好評でした。

くきわかめサラダは、しょうゆベースのドレッシングにしました。くきわかめの食感を味わいながら食べている児童の様子が見られました。
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4月9日(火)今日の給食

さくらおこわ
さばのみそ焼き
菜の花入り辛子煮びたし
若竹汁
牛乳

今日から給食が始まりました。2年生から6年生は、久しぶりの給食ですね。
給食初日は、春を感じられる献立にしました。桜の塩漬けをご飯に混ぜて「さくらおこわ」にしました。写真は、炊きあがりの様子です。ピンク色の桜の花がきれいですね。もち米を入れたので、もちっとした食感を楽しんでもらえたと思います。赤米も入れて栄養価をアップさせました。

辛子煮びたしには、今が旬の「菜の花」を入れました。「菜の花」はほろ苦さがありますが、ゆでることで甘味が出るので、お浸しや和え物などにするとおいしく食べられます。家庭でもぜひ旬の「菜の花」を食べてくださいね。
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4/8 入学式

桜の花もみごとに咲いている4月8日(月)令和6年度の入学式が挙行されました。
2年生からお祝いの歌と合奏とメッセージから始まり、ご来賓も迎え、保護者、6年生と教職員が見守る中、新入生52名が入学しました。
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4/8 始業式

令和6年度第1学期始業式が行われました。久しぶりの校庭での始業式でしたが、天気にも恵まれ、各学年の代表児童5名が昨年度を振り返り、今年の抱負を全校に向けて発表することができました。今日から新しい先生や友達も加わり新たな黒門小学校のスタートです。
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学校説明会 開催のお知らせ

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令和6年度 学校説明会
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令和6年度 学校だより

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インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

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【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間