引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

4月11日(木)今日の給食

シュガートースト
ポトフ
フレンチサラダ
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。給食をもらう子も給食当番の子たちも頑張って給食準備をしていました。「給食おいしい!」と笑顔で食べてくれる子や、モリモリ食べておかわりをする子もいました。小学校の給食ではいろいろな料理が登場するので、楽しみにしてもらえたらと思います。

1年生初日の給食は、食べやすいメニューにしました。シュガートーストは溶かしバターにグラニュー糖を混ぜてペーストを作り、食パンに塗りオーブンで焼きました。写真は食パンにペーストを塗っている様子です。1枚ずつ丁寧にやってくださっています。優しい甘さでおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(水)今日の給食

豆腐のうま煮丼
くきわかめサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日の「豆腐のうま煮丼」には、30kgほどの豆腐を使いました。麻婆豆腐や豆腐のうま煮などを作る際、給食のような大量調理では、一度豆腐をボイルしてから煮るようにしています。写真は豆腐をボイルしている様子です。煮崩れ防止になり、味も染み込みやすくなります。うま煮丼は「優しい味で美味しい!」と好評でした。

くきわかめサラダは、しょうゆベースのドレッシングにしました。くきわかめの食感を味わいながら食べている児童の様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(火)今日の給食

さくらおこわ
さばのみそ焼き
菜の花入り辛子煮びたし
若竹汁
牛乳

今日から給食が始まりました。2年生から6年生は、久しぶりの給食ですね。
給食初日は、春を感じられる献立にしました。桜の塩漬けをご飯に混ぜて「さくらおこわ」にしました。写真は、炊きあがりの様子です。ピンク色の桜の花がきれいですね。もち米を入れたので、もちっとした食感を楽しんでもらえたと思います。赤米も入れて栄養価をアップさせました。

辛子煮びたしには、今が旬の「菜の花」を入れました。「菜の花」はほろ苦さがありますが、ゆでることで甘味が出るので、お浸しや和え物などにするとおいしく食べられます。家庭でもぜひ旬の「菜の花」を食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

令和6年度 学校だより

各種届出等

学校評価結果等

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

交通安全情報

令和4・5年度 (台東区教育委員会研究協力学校)

令和3年度 21.5世紀を拓く 〜学びに向かう力を育む黒門流の授業づくり〜

令和元・2年度(台東区教育委員会研究協力学校)

インターネット利用ガイドライン

黒門小学校からのお知らせ

学校要覧

【教職員用】

令和5年度 4年生 総合的な学習の時間