毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

人権集会を行いました。

 22日(火)の5・6校時に人権集会を行いました。
 5時間目には,「人とのかかわり」を考えながら、関係する本の読み聞かせを聞きました。
 6時間目には,考えたことや思ったことを作文にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ「ひがしのたからばこ」です!

 11日(金)・12日(土)の「ひがしのたからばこ」に向けて,練習も大詰めに入りました。
 5年生は合唱「糸」,合奏「シング・シング・シング」をお届けします。当日の活躍をお楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和食の日献立

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日は「和食の日」です。東浅草小学校では今年も宮城県大崎市からいただいた「ささ結(ささむすび)」を主食に和食の献立を作りました。
本日のメニュー 宮城県大崎市の新米ごはん さばの香味焼き
きんぴらごぼう 豚汁 牛乳 

カムカムデーです。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(水)は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使った献立です。
春巻きは手作りしています。
本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ
中華コーンスープ 牛乳

図工 色水コレクション

11月7日の土曜授業参観日に、日本堤公園で色水の造形遊びを行いました。 赤・青・黄・白それぞれの色を混ぜ合わせた色水を、プラスチックカップやビニールに入れました。
つくった色水を、並べてみたり、つるしてみたりして、色の世界を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日は東浅草小学校の開校記念日です。今年で19歳です。
給食ではお祝いの気持ちを込めて紅白のメニューを取り入れました。
かきたま汁には「祝」と書いてあるなるとが入っています。
本日のメニュー えびクリームソースがけピラフ パリパリサラダ 
かきたま汁 紅白ゼリー 牛乳 です。 


ハロウィン給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日は、ハロウィンです。給食でもハロウィンの気分をあじわってもらおうとハロウィンメニューを作りました。
クリスタルゼリーはぶどうゼリー、オレンジゼリー、透明な寒天ゼリーを作り、ひし形に切ってカップに盛り付けました。
本日の給食
ガーリックフランスパン ココアパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳
です。

あきさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
秋を探しに、東白鬚公園に行ってきました!
色々な大きさのどんぐりやきれいな色に染まった落ち葉をたくさん見つけることができました。

算数科「かたちあそび」

画像1 画像1
「高く積むには、どうしたらいいのかな?」
「倒れないようにするには、どの形を使ったらいいのかな?」
持ち寄った箱を並べて、試行錯誤を繰り返しました。
計算だけではなく、図形の基礎の力を養う学習も大切にしています。


クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
東浅草小のクラブ活動では、6つのクラブが活動しています。
今回は、そのうちの2つのクラブの様子をご紹介します。
科学クラブ⇒「スライム作り」よく伸びるスライムが出来上がりました!
家庭科クラブ⇒「ミサンガ作り」好きな色の刺繍糸を選んで、一生懸命編んでいます。
今後、他のクラブの様子もお知らせしていきます。

まずは学習

無事に浅草ビューホテルにチェックインしました。最初に取り組んだのは台東区の皮革産業について、学んだことをグループごとにまとめました。ホテルの大きなテーブルは、話し合って模造紙に書き込むのにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会と朝食

二日目の朝です。みんな元気に集まり、朝の会を行いました。
朝食はブッフェ形式で、おいしいくたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

江戸東京博物館

ホテルをチェックアウト後、江戸東京博物館へ行きました。
行動班に分かれて、展示物を真剣に見ていました。
給食の時間には無事学校に戻り、午後には二日間の宿泊のふりかえりや、学習のまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

素敵なディナー

学習の後は、待ちに待った夕食です!感染症対策として、一人ずつお弁当形式で配食されています。静かにじっくり、浅草ビューホテルの味を堪能しました!とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境漫才

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日、宮田陽・昇師匠による環境漫才を聞きました。ごみの分別や3Rを心掛けた生活の大切さを、楽しく教えていただきました。

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
本日のメニュー わかめごはん チキンチキンごぼう 豚汁 牛乳
チキンチキンごぼうは山口県の給食から生まれた料理で人気メニューでもあり、山口県のソウルフードと言われているそうです。

ヒラメがやってきた!

 総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ いのちの授業」でヒラメの受入式を行いました。
 各クラスにかわいい5匹のヒラメがやってきました。給餌(えさやり)の方法や水槽の清掃方法も指導していただきました。これから大切に大切に育てていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日リザーブ給食でした。ジョアのプレーン味、ストロベリー味の好きな方をアンケートで選んでもらいました。アンケート用紙には何度も消しゴムで消したあとがあり迷った様子が伝わってきました。1年生は初めてのリザーブ給食を楽しみにしていたようです。

体育学習発表会・高学年の部

高学年は100m走、あつまれ言葉の森、face of hopeを行いました。
新しいスタイルの表現に挑戦し、息の合った演技に拍手が鳴りやみませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会・低学年の部

低学年は50m走、おたからゲットだいさくせん、ロック・チア・ミッキー!を行いました。
クラスカラーのバンダナと手袋をつけて、みんなで元気に踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン