毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

なわとび

音楽に合わせて楽しく縄跳びを跳んでいます。
いろいろな跳び方を練習したり、30秒間に何回跳べるか挑戦したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

めちゃドッジ

全員がたくさんボールを投げられるよう、ルールを工夫して楽しんでいます。(体育の授業)
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレット端末での学習が始まりました!

 子供たちが待ちに待っていたタブレットPCが配備されました。「タブレットPCの取り扱い方」や「インターネット活用のルール」について確認した後,実際にタブレットPCを操作しました。
 漢字を書き込んだり,英語の動画を見たりする活動を通して,基本的なタブレットPCの操作方法について学習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和牛献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「和牛」を使った献立です。1月に出た和牛メニューの時と同じで楽しみにしていたクラスが多かったです。おかわりをする子が多くどのクラスも食缶は空でした。今日もおいしくいただきました。

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「リザーブ給食」です。事前にアンケートを取り「焼肉丼・かき揚げ丼」の好きな方を選んでもらいました。アンケートの結果は「焼肉丼204名」「かき揚げ112名」でした。
本日のメニュー 焼肉丼またはかきあげ丼 ナムル
みそ汁 牛乳

節分行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は節分です。節分が2月3日にならないのは124年ぶりだそうです。
給食では節分で撒く「大豆」を使い大豆ごはんや、鬼が嫌がる「いわし」を使っていわしのつみれ汁をつくりました。汁には鬼のかまぼこが入っています。
本日のメニュー 大豆ごはん いわしのつみれ汁 
ほうれんそうのごま和え みかん 牛乳

学校給食週間 和牛メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の和牛は、国の「和牛等販売促進緊急対策事業」に基き、東京都が食育推進事業として実施したものです。今日のメニューを楽しみにしていたクラスが多く、どのクラスも食缶が空っぽでした。皆でおいしくいただきました。
本日のメニュー 肉うどん すごもり卵
海藻サラダ 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン