ひがしのたからばこ〜2年〜
2年生は歌「トライエブリシング」、合奏「ピクニック」、バイオリンによる「きらきら星」を発表しました。
1年生から始めたバイオリンを初めて発表することができました。 ひがしのたからばこ〜1年〜
1年生は歌「YUME 日和」、合奏「聖者の行進」を発表しました。
緊張したと思いますが、かわいい姿を見せてくれました。 人権集会を行いました。
22日(火)の5・6校時に人権集会を行いました。
5時間目には,「人とのかかわり」を考えながら、関係する本の読み聞かせを聞きました。 6時間目には,考えたことや思ったことを作文にまとめました。 いよいよ「ひがしのたからばこ」です!
11日(金)・12日(土)の「ひがしのたからばこ」に向けて,練習も大詰めに入りました。
5年生は合唱「糸」,合奏「シング・シング・シング」をお届けします。当日の活躍をお楽しみに! 和食の日献立本日のメニュー 宮城県大崎市の新米ごはん さばの香味焼き きんぴらごぼう 豚汁 牛乳 カムカムデーです。春巻きは手作りしています。 本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ 中華コーンスープ 牛乳 図工 色水コレクション
11月7日の土曜授業参観日に、日本堤公園で色水の造形遊びを行いました。 赤・青・黄・白それぞれの色を混ぜ合わせた色水を、プラスチックカップやビニールに入れました。
つくった色水を、並べてみたり、つるしてみたりして、色の世界を楽しみました。 開校記念日献立給食ではお祝いの気持ちを込めて紅白のメニューを取り入れました。 かきたま汁には「祝」と書いてあるなるとが入っています。 本日のメニュー えびクリームソースがけピラフ パリパリサラダ かきたま汁 紅白ゼリー 牛乳 です。 ハロウィン給食クリスタルゼリーはぶどうゼリー、オレンジゼリー、透明な寒天ゼリーを作り、ひし形に切ってカップに盛り付けました。 本日の給食 ガーリックフランスパン ココアパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳 です。 あきさがし色々な大きさのどんぐりやきれいな色に染まった落ち葉をたくさん見つけることができました。 算数科「かたちあそび」「倒れないようにするには、どの形を使ったらいいのかな?」 持ち寄った箱を並べて、試行錯誤を繰り返しました。 計算だけではなく、図形の基礎の力を養う学習も大切にしています。 クラブ活動今回は、そのうちの2つのクラブの様子をご紹介します。 科学クラブ⇒「スライム作り」よく伸びるスライムが出来上がりました! 家庭科クラブ⇒「ミサンガ作り」好きな色の刺繍糸を選んで、一生懸命編んでいます。 今後、他のクラブの様子もお知らせしていきます。 まずは学習
無事に浅草ビューホテルにチェックインしました。最初に取り組んだのは台東区の皮革産業について、学んだことをグループごとにまとめました。ホテルの大きなテーブルは、話し合って模造紙に書き込むのにぴったりでした。
朝の会と朝食
二日目の朝です。みんな元気に集まり、朝の会を行いました。
朝食はブッフェ形式で、おいしいくたくさんいただきました。 江戸東京博物館
ホテルをチェックアウト後、江戸東京博物館へ行きました。
行動班に分かれて、展示物を真剣に見ていました。 給食の時間には無事学校に戻り、午後には二日間の宿泊のふりかえりや、学習のまとめを行いました。 素敵なディナー
学習の後は、待ちに待った夕食です!感染症対策として、一人ずつお弁当形式で配食されています。静かにじっくり、浅草ビューホテルの味を堪能しました!とてもおいしかったです。
環境漫才カムカムデー本日のメニュー わかめごはん チキンチキンごぼう 豚汁 牛乳 チキンチキンごぼうは山口県の給食から生まれた料理で人気メニューでもあり、山口県のソウルフードと言われているそうです。 ヒラメがやってきた!
総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ いのちの授業」でヒラメの受入式を行いました。
各クラスにかわいい5匹のヒラメがやってきました。給餌(えさやり)の方法や水槽の清掃方法も指導していただきました。これから大切に大切に育てていきましょう! リザーブ給食 |
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