卒業・進級お祝い献立本日のメニュー ごはん チキンカツ きゃべつのソテー すまし汁 紅白ゼリー 牛乳 東京都発祥料理6年生からのリクエストメニューの「大学芋」は、さつまいもを乱切りにして、油で揚げ、砂糖・みずあめ・醤油で作ったタレに絡ませ、黒ゴマをまぶして作ります。「大学芋」という名前の由来には、いくつかの説があります。 《由来その1》昭和の初め頃、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたから。 《由来その2》大正時代から昭和にかけて、“大学ノート”や“大学目薬”など、商品の頭に“大学”を付けるのが流行っており、芋の料理にも“大学”を付けたから。 《由来その3》大正時代から昭和にかけて、東京の大学生たちが好んで食べていたから。 どの説が「大学芋」の始まりなのか、はっきりしていませんが、昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。 東北応援献立本日のメニュー あきたこまちごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ すき昆布の煮物 せんべい汁 牛乳 6年生デザートリクエスト1位ぶどうジュースで作ったゼリー、オレンジジュースで作ったゼリー、 寒天と砂糖で作った透明なゼリーが入っています。 本日のメニュー 照り焼きピザトースト ポトフ クリスタルゼリー 牛乳 リクエスト給食本日のメニュー ハヤシライス 野菜のツナ和え チョコいちご 牛乳 人権集会
今年度のテーマは「友達」です。道徳の学習の後、児童一人一人が友達について考えたことを作文に書きました。各クラス代表者2名の発表を聞き、改めて「友達」について深く考えました。
6年生の卒業に向けて…
6年生の卒業の日が迫ってきました。これまでお世話になった6年生へ,感謝の気持ちを表すために,自分たちができることを考えています。
「6年生を送る会の出し物の内容」や「教室等の飾り付け」など,どうしたら6年生に喜んでもらえるのかを考え、行動しています。今日は,飾り付けの作成を行いました。 ひな祭り行事食献立女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。給食ではちらし寿司を作り、デザートのゼリーに桃缶を入れました。 本日のメニュー ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁 桃入りさわやかゼリー 牛乳 卒業制作をしました
卒業制作で革を使った小物入れをつくりました。
皮革産業に携わっているPTA会長や、保護者の方々に教えていただいて、一つ一つ感謝の気持ちを込めてつくりました。 予告なしの避難訓練を行いました。
休み時間に行われた「予告なし」の避難訓練も、静かに放送の指示に従って避難ができました。
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