毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

ひがしのたからばこ2に向けて

 2組は図工の様子です。
 「ひがしのたからばこ2」に向けて共同制作「カラフル ステンドグラス」に取り組んでいます。カッターを使った細かい作業にも丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十五夜献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「十五夜」です。十五夜は秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺める事で、お月見とも言います。十五夜には月を見るだけでなくお供え物をして豊作を願います。お供え物は月に似ているものが多く里芋、お月見団子があります。給食では芋煮、十五夜をイメージしたお月見ゼリーを作りました。
本日のメニュー
ひじきごはん 芋煮 
お月見ゼリー 牛乳



ひがしのたからばこ2に向けて

 1組は音楽の学習をしています。
 ひがしのたからばこ2に向けて「カルメン前奏曲」の練習が始まりました。今年度も、図工作品と音楽活動の両方をお楽しみいただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会リバーサイド練習

9月15日(水)リバーサイド運動場で運動会練習を行いました。
広い会場で、のびのびと練習をすることができました。
本番に向けて学校でも毎日練習を頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンラインクラスルーム

9月10日(金)の午後に、家庭と学校をタブレット端末を活用して繋ぎ、「オンラインクラスルーム」を実施しました。
家から友達や先生の顔を見ることができ、子供たちもとても嬉しそうでした。
今回、不具合等で繋がらなかったご家庭は、後日改めて「オンラインクラスルーム」を行わせていただきます。
ご家庭でのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重陽の節句

画像1 画像1
9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句は、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願う行事です。給食では菊の花を使って煮びたしを作りました。


カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう!とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 
冷凍りんご 牛乳

オンライン授業に向けて

オンライン授業を行うためには、まず自宅でタブレットPCの接続ができなくてはいけません。写真は1年生が接続の手順を学んでいる様子です。持ち帰ったときは、ぜひご家庭でもご協力ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

人気メニューです

画像1 画像1
今日の給食は人気メニューの「2色揚げパン」です。きなこ味、ココア味の2つを作りました。
夏の疲れも少しずつ出てくるころです。きちんと食べて元気に過ごしましょう。
本日のメニュー
2色揚げパン チーズ入りジャーマンポテト
ワンタンスープ 牛乳

時差登校が始まりました(9月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、(1)中学年(2)低学年(3)高学年の順番での「時差登校」が始まりました。子供たちは教員の健康観察をしっかりと受けた後、スムーズに校舎に入ることができました。写真のように「健康観察記録表」をランドセルに付けるなど、すぐに確認できるような工夫をお願いいたします。

2学期給食始

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。「安心・安全」な給食作りを心がけ2学期も美味しい給食を提供できるように調理室一同頑張ります。2学期もよろしくお願いいたします。
本日のメニュー 
夏野菜のカレーライス 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳

Everly 特別音楽会

7月14日(水)に音楽グループ「Everly」が来校し、1〜3年生にミニ演奏会を開いてくださいました。プロの演奏を夢中になって聞いていました。生の楽器の音色に触れ、より音楽に興味をもつことができる素晴らしい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オーケストラ ミニコンサート

7月19日(月)にオーケストラのミニコンサートを行いました。
各パートごとに一曲ずつ発表し、教室でその様子をオンラインで鑑賞しました。
毎朝頑張って練習した成果を発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はたらく消防の写生会 入賞作品

はたらく消防の写生会 写生画の部で3名の作品が入賞しました。
優秀賞  片倉 晴大さん(上段)
入選   梅田 彩楽さん(中段)
入選   菅原 元太朗さん(下段)
おめでとうございます! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらく消防の写生会 入賞作品

はたらく消防の写生会 未来画の部で3名の作品が入賞しました。
優秀賞  鄭 皓文さん(上段)
入賞   橋爪 結音さん(中段)
入賞   林 旭さん(下段)
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

離任式を行いました。2〜5年生は教室でオンライン、6年生は代表で体育館で参加しました。
吉田先生と石井先生が来てくださり、代表児童がお花と手紙をプレゼントしました。
式後に各教室に会いに来てくださり、お世話になった先生方とお話しすることができました。
先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒラメから学ぶ いのちの授業

 先日の討論会の結果,育ててきたヒラメを「感謝していただく」こととなり「実食」の学習を行いました。
 当日は,「日本食の特色」や「いのちをいただくことの意味」について教えていただきました。ヒラメをしめる時は,みんなで手を合わせ,心を一つにしました。
 「感謝して食べる」,「食べる気にはなれない」,「もう少し育てたい」…一人一人それぞれの思いがありましたが,「感謝する」という気持ちは,みんなの共通点だったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水遊びを楽しみました!

生活科「夏がやってきた」の学習で、水遊びをしました。「どのようにしたら、水遊びが楽しくなるか」を考えながら、活動しました。水を上に高く飛ばして遊んだり、的に水を当てて遊んだりと、一人一人が様々な思いをもって水遊びを楽しみました。
用具等の準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室

 浅草法人会の方をお招きして,「租税教室」を実施しました。
 「税金の集め方」や「税金の使われ方」,「税金の大切さ」等について教えていただきました。「新しい税金を考えよう」という場面では,社会科の学習内容を生かして,様々なアイデアを出すことができました。
 最後には,1億円(レプリカ)を持たせていただきました❕
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食でした。アンケートを取り「ひまわりゼリー」「あさがおゼリー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙を見ていると迷って何度か消しゴムで消したあとがある子がたくさんいました。今日の結果は「ひまわりゼリー」136人「あさがおゼリー」169人でした。朝から2種類のゼリーを作ったので調理室は大忙しでした。感謝して食べました。
本日のメニュー 回鍋肉丼 たまごスープ 
ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

東浅草小だより