冬休みに向けて・・・
冬休みの図書の貸し出しを行いました。
冬休みの時間を利用して、落ち着いて読書に取り組めるとよいですね! 2年生リクエスト給食本日のメニュー わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー みそ汁 牛乳 生活科「じぶんでできるよ」報告会
お家でお手伝いしたことをグループで報告しました。報告の仕方も動画や写真、ポスター、実際にやって見せるなど、児童一人一人がやりたい表現方法で行いました。冬休みも続けてお手伝いをしていきます。
かけ算九九検定
かけ算九九の学習もいよいよ大詰めを迎えています。学級で九九名人カードを終えた子供たちは、最後の関門「校長先生テスト」を受けに、かけ算九九最終テスト会場へと向かっていきます。
合格し「かけ算九九合格証」を受け取ることができた子供たちは、多くの達成感を味わうことができました。 リザーブ給食「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。 本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼 きのこサラダ みそ汁 牛乳 3年生リクエスト給食本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ フルーツポンチ 牛乳 カムカムデージャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。 本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル みそ汁 牛乳 初めてのバイオリン
バイオリンの学習が始まりました。
バイオリンを教えてくれるのは、オーケストラ講師の藤平先生と加瀬先生です。 この日は、2年生のお兄さんお姉さんから、ケースの開け方やしまい方、弓の持ち方やバイオリンの構え方などを優しく丁寧に教えてもらいました。初めてのバイオリンの学習に、子供たちはとても真剣に取り組んでいました。 子供たちからは、「バイオリンを初めて触ってうれしかった。」「来週のバイオリンの学習が楽しみ。」という声が聞こえてきました。 2年生から受け継いだバイオリンを、これから大切に使って練習していきます。 ご家庭でも、バイオリンの学習についてのお話を聞いてあげてください。 2年生・3年生デザートリクエスト1位本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ さわやかゼリー 牛乳 |
|