毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

冬休みに向けて・・・

 冬休みの図書の貸し出しを行いました。
 冬休みの時間を利用して、落ち着いて読書に取り組めるとよいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食は2年生からのリクエストです。主食、主菜、副菜の3種類を選んでもらいました。
本日のメニュー
わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー
みそ汁 牛乳

生活科「じぶんでできるよ」報告会

お家でお手伝いしたことをグループで報告しました。報告の仕方も動画や写真、ポスター、実際にやって見せるなど、児童一人一人がやりたい表現方法で行いました。冬休みも続けてお手伝いをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算九九検定

 かけ算九九の学習もいよいよ大詰めを迎えています。学級で九九名人カードを終えた子供たちは、最後の関門「校長先生テスト」を受けに、かけ算九九最終テスト会場へと向かっていきます。
 合格し「かけ算九九合格証」を受け取ることができた子供たちは、多くの達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

画像1 画像1
今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「焼肉丼」「海鮮かき揚げ丼」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙には悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が何人もいました。
「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。
本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼
きのこサラダ みそ汁 牛乳

3年生リクエスト給食

画像1 画像1
今日は3年生のリクエスト給食でした。醤油ラーメンは主食部門1位、フルーツポンチはデザート部門1位でした。フルーツポンチは教室で先生にサイダーを注いでもらい完成です。サイダーを入れる瞬間はどのクラスも嬉しそうでした。

本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ
フルーツポンチ 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
ジャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。

本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル
みそ汁 牛乳

初めてのバイオリン

バイオリンの学習が始まりました。
バイオリンを教えてくれるのは、オーケストラ講師の藤平先生と加瀬先生です。
この日は、2年生のお兄さんお姉さんから、ケースの開け方やしまい方、弓の持ち方やバイオリンの構え方などを優しく丁寧に教えてもらいました。初めてのバイオリンの学習に、子供たちはとても真剣に取り組んでいました。
子供たちからは、「バイオリンを初めて触ってうれしかった。」「来週のバイオリンの学習が楽しみ。」という声が聞こえてきました。
2年生から受け継いだバイオリンを、これから大切に使って練習していきます。
ご家庭でも、バイオリンの学習についてのお話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生・3年生デザートリクエスト1位

画像1 画像1
今日の給食はアンリカンなメニューです。ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスの利いた米料理です。アメリカンドッグはは初めてのメニューで一つ一つ調理室で衣を付けて揚げています。アメリカンドッグの串は、棒状のビスケットで、食べることができます。デザートは2.3年生からのリクエストです。
本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ
さわやかゼリー 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより

12月 学年便り