毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

朝の読み聞かせ

図書ボランティアの方に、朝の読み聞かせをしていただきました。
2冊の本を紹介していただきました。子供たちはお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

万華鏡の学習

万華鏡の歴史を学び、実際に万華鏡作りを体験しました。自分が作った万華鏡をのぞいてみると、普段見ることができない景色が広がっていて、その万華鏡が作り出す世界に子供たちは、とても驚き、引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食です。今回のリザーブメニューは「ひがし宝くじ」で当選した児童からのリクエストです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」「鶏の竜田揚げ」はどちらも人気メニューで、いつものリザーブ給食よりどちらにするか悩んだ児童が多かったようです。
2種類のメニューを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝していただきました。
本日のメニュー
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き または 鶏の竜田揚げ
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳

タブレットをつかって音楽づくりをしました

「わらべうた」の学習で、タブレットを使用し自分で音を選んで伴奏をつくりました。つくった伴奏を木琴で上手に演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食は5年生からのリクエスト、「ひがし宝くじ」当選献立です。
味噌ラーメンは宝くじで当選した5年2組の児童から、サラダ、デザートは5年生からのリクエストです。
本日のメニュー
味噌ラーメン パリパリサラダ 
さわやかゼリー 牛乳

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日は「節分」です。節分とは、鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日行事です。
立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。給食では豆まきで使う大豆で大豆ごはん、鬼が嫌いないわしでいわしのつみれ汁を作りました。つみれ汁には鬼のかまぼこが入っています。
デザートのりんごゼリーは1年生のデザートリクエストで1位でした。
本日のメニュー
大豆ごはん いわしのつみれ汁 ごま和え煮
りんごゼリー 牛乳



今日の給食

画像1 画像1
今日の「ビュスキュイパン」は「ひがし宝くじ」で当選した4年2組の児童からのリクエストです。ビュスキュイパンは、パンに小麦粉やたまごで作った生地をぬり、焼いたものでメロンパンのような感じになります。人気メニューです。
本日のメニュー
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。
リクエストは「焼肉丼」でした。皆で美味しく頂きました。
当選したのは5年1組の児童でした。当選おめでとうございます。
本日のメニュー
焼肉丼 バンサンスー 
みそ汁 牛乳

体育集会

 今日の「のびゆけ」の時間は体育集会を行いました。今は全校で短縄に取り組んでいます。
 3分間の連続跳びに挑戦しました!1回も止まらずにできた人もいました。すばらしいですね!!!
 ※換気やソーシャルディスタンス等、感染症対策を実施しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより