毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

2学期給食最終日

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今日は2学期最後の給食でした。25日がクリスマスなのでクリスマスをイメージした献立です。
今年も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年も調理室一同「安心・安全」を心がけ給食を提供いたします。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー 
バターロールパン フライドチキン ボイル野菜
クリームスープ クリスマスゼリー 牛乳

12月の避難訓練

12月は、中休みに予告なしの避難訓練を行いました。休み時間で教室以外の場所にいる児童もいましたが、ルールを守ってしっかりと日本堤公園に避難することができました。
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ひがしのたからばこ2の裏話

ひがしのたからばこ2の会場天井にあった作品を「どうやってつくったの?」という声が多かったので、活動の様子を載せさせていただきます。

この作品は、3・4年生が1時間でつくりあげました。ビニールポリ袋を四つ角結び、それを全員で体育館の床面いっぱいに広がるように結び合わせていきました。
体育館の床が白い市松模様になり、活動中もいつもと違う空間を楽しみながらつくりました。
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冬至献立

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12月22日は「冬至」です。冬至とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至といえば、かぼちゃとゆず湯です。 柚子を入たお風呂に入るのは風邪をひかないため、かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合せ…とよく知られる由来です。給食では南瓜入りのほうとううどんを作りました。
本日びメニュー 
ほうとううどん 野菜の青のり和え 
おさつ蒸しパン 牛乳

冬休みに向けて・・・

 冬休みの図書の貸し出しを行いました。
 冬休みの時間を利用して、落ち着いて読書に取り組めるとよいですね!
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2年生リクエスト給食

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今日の給食は2年生からのリクエストです。主食、主菜、副菜の3種類を選んでもらいました。
本日のメニュー
わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー
みそ汁 牛乳

生活科「じぶんでできるよ」報告会

お家でお手伝いしたことをグループで報告しました。報告の仕方も動画や写真、ポスター、実際にやって見せるなど、児童一人一人がやりたい表現方法で行いました。冬休みも続けてお手伝いをしていきます。
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かけ算九九検定

 かけ算九九の学習もいよいよ大詰めを迎えています。学級で九九名人カードを終えた子供たちは、最後の関門「校長先生テスト」を受けに、かけ算九九最終テスト会場へと向かっていきます。
 合格し「かけ算九九合格証」を受け取ることができた子供たちは、多くの達成感を味わうことができました。
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リザーブ給食

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今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「焼肉丼」「海鮮かき揚げ丼」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙には悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が何人もいました。
「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。
本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼
きのこサラダ みそ汁 牛乳

3年生リクエスト給食

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今日は3年生のリクエスト給食でした。醤油ラーメンは主食部門1位、フルーツポンチはデザート部門1位でした。フルーツポンチは教室で先生にサイダーを注いでもらい完成です。サイダーを入れる瞬間はどのクラスも嬉しそうでした。

本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ
フルーツポンチ 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
ジャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。

本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル
みそ汁 牛乳

初めてのバイオリン

バイオリンの学習が始まりました。
バイオリンを教えてくれるのは、オーケストラ講師の藤平先生と加瀬先生です。
この日は、2年生のお兄さんお姉さんから、ケースの開け方やしまい方、弓の持ち方やバイオリンの構え方などを優しく丁寧に教えてもらいました。初めてのバイオリンの学習に、子供たちはとても真剣に取り組んでいました。
子供たちからは、「バイオリンを初めて触ってうれしかった。」「来週のバイオリンの学習が楽しみ。」という声が聞こえてきました。
2年生から受け継いだバイオリンを、これから大切に使って練習していきます。
ご家庭でも、バイオリンの学習についてのお話を聞いてあげてください。
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2年生・3年生デザートリクエスト1位

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今日の給食はアンリカンなメニューです。ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスの利いた米料理です。アメリカンドッグはは初めてのメニューで一つ一つ調理室で衣を付けて揚げています。アメリカンドッグの串は、棒状のビスケットで、食べることができます。デザートは2.3年生からのリクエストです。
本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ
さわやかゼリー 牛乳

今日の給食

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本日のメニュー 
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。

和食の日 宮城県大崎市の新米ごはん

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今日は「和食の日」です。給食では宮城県大崎市から頂いた新米「ささ結」を食べました。いつものお米よりも白くて、甘く美味しかったです。
どのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。
大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。

本日のメニュー
新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮
豚汁 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でもアナウンスしています。
よく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。
本日のメニュー
黒米ごはん 春巻き きのこサラダ
みそ汁 牛乳

ブックメニュー

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2学期のブックメニューは「じゃがいもポテトくん」です。歌って楽しい、じゃがいもの愉快な絵本。子供たちの大好きなじゃがいもくんのお話です。絵本の中に出てくるじゃがいも達は北の国の出身です。給食でも北の国のじゃがいもを使いフライドポテトを作りました。
本日のメニュー
ミルクパン ハンバーグ フライドポテト
野菜スープ 牛乳

秋王国

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生活科「たのしいあきいっぱい」の学習で、どんぐりやまつぼっくり、オナモミを使って、秋のおもちゃ作りをしました。
「秋王国」と題し、1組がお店屋さん、2組がお客さんで、手作りのおもちゃ遊びを楽しみました。1組の子は、2組の子が楽しめるように、遊び方を優しく説明していました。2組の子は、1組の子が作ってくれた“魚つり” “どんぐりごま” “的あて・的いれ” “パラシュート” “けん玉” “めいろ”などの遊びに夢中でした。1組の子も2組の子も笑顔があふれる1時間でした。
次回は、役割を交代して、2組がお店屋さん、1組がお客さんです。
おもちゃ作りのために、材料等ご準備いただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。


図工 ひがしのたからばこ に向かって

図工の学習で絵の具を使って作品の仕上げをしました。

もうすぐ、ひがしのたからばこ!!

初めての作品展示に向けて、頑張っています。
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20周年記念式典を行いました。

10月30日(土)に20周年記念式典を行いました。
詳しい内容は、【20周年】のページをご覧ください。
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学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより