毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の「チキンカツ」は6年生からのリクエストです。
チキンカツには鶏肉の「むね肉」を使っています。から揚げなどに使う「もも肉」よりヘルシーで、疲労回復効果やアンチエイジングに効果があると言われています。

本日のメニュー
ごはん チキンカツ 野菜の青のり和え
みそ汁 牛乳

新しい第二校庭で遊びました!

今日から使えるようになった第二校庭で、昼休みに4年生が元気いっぱい遊びました。これからは、第二校庭でたくさん体を動かすことができますね。子供たちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第二校庭がおひろめされました

第2校庭の工事が終わり、朝おひろめ集会をオンラインで行いました。
6年生が新しい校庭を紹介しました。
ルールを守って大切に使っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の「豆乳プリン」は同じ台東区の東泉小学校からレシピを教えてもらい作りました。
給食で出るデザートは一つ一つ手作りしています。
今日の豆乳プリンは下の黒糖を使ったカラメルが美味しいと人気でした。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
豆乳プリン 牛乳

6年生を送る会

3月2日に6年生を送る会をオンラインで行いました。
各学年の出し物は事前に撮影した動画で、6年生への感謝の気持ちをたくさん伝えました。
6年生の出し物の素敵な音楽に合わせた動画では、みんなとても感動をしていました。
校旗も6年生から5年生に引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 不思議な花

来年入学してくる1年生の部屋に飾る、「不思議な花」を一人ひとつずつ描きました。
花びらの形の型紙をつくって、一枚一枚型どりした中をクレヨンでカラフルに塗りました。
新しい1年生に喜んでもらえるように頑張ってつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日は「桃の節句」です。ひな祭りとも言います。ひな祭りゼリーは保健給食委員会の皆さんが考えてくれました。ひな祭りに欠かせない菱餅をイメージしています。菱餅の色の意味は諸説ありますが、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」という意味が込められています。

本日のメニュー
ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁
ひな祭りゼリー 牛乳

ユニセフ募金

3月2日、3日の2日間、ユニセフ募金を行いました。
朝門の前に代表委員会の児童が立って募金を集めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のコロッケバーガーは6年生からのリクエストです。
今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。

本日のメニュー
コロッケバーガー ビーンズチャウダー
オレンジ 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより