卒業・進級お祝い献立本日のメニュー ごはん チキンカツ きゃべつのソテー すまし汁 紅白ゼリー 牛乳 東京都発祥料理6年生からのリクエストメニューの「大学芋」は、さつまいもを乱切りにして、油で揚げ、砂糖・みずあめ・醤油で作ったタレに絡ませ、黒ゴマをまぶして作ります。「大学芋」という名前の由来には、いくつかの説があります。 《由来その1》昭和の初め頃、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたから。 《由来その2》大正時代から昭和にかけて、“大学ノート”や“大学目薬”など、商品の頭に“大学”を付けるのが流行っており、芋の料理にも“大学”を付けたから。 《由来その3》大正時代から昭和にかけて、東京の大学生たちが好んで食べていたから。 どの説が「大学芋」の始まりなのか、はっきりしていませんが、昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。 東北応援献立本日のメニュー あきたこまちごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ すき昆布の煮物 せんべい汁 牛乳 6年生デザートリクエスト1位ぶどうジュースで作ったゼリー、オレンジジュースで作ったゼリー、 寒天と砂糖で作った透明なゼリーが入っています。 本日のメニュー 照り焼きピザトースト ポトフ クリスタルゼリー 牛乳 リクエスト給食本日のメニュー ハヤシライス 野菜のツナ和え チョコいちご 牛乳 ひな祭り行事食献立女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。給食ではちらし寿司を作り、デザートのゼリーに桃缶を入れました。 本日のメニュー ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁 桃入りさわやかゼリー 牛乳 |
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