毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニュー 
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。

和食の日 宮城県大崎市の新米ごはん

画像1 画像1
今日は「和食の日」です。給食では宮城県大崎市から頂いた新米「ささ結」を食べました。いつものお米よりも白くて、甘く美味しかったです。
どのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。
大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。

本日のメニュー
新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮
豚汁 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でもアナウンスしています。
よく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。
本日のメニュー
黒米ごはん 春巻き きのこサラダ
みそ汁 牛乳

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のブックメニューは「じゃがいもポテトくん」です。歌って楽しい、じゃがいもの愉快な絵本。子供たちの大好きなじゃがいもくんのお話です。絵本の中に出てくるじゃがいも達は北の国の出身です。給食でも北の国のじゃがいもを使いフライドポテトを作りました。
本日のメニュー
ミルクパン ハンバーグ フライドポテト
野菜スープ 牛乳

20周年お祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日は東浅草小学校の開校記念日です。今年で20周年です。
給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。
全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。
本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え
白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより