リクエスト給食
鮭のちゃんちゃん焼きは「東ジャンボ宝くじ」当選リクエストメニューです。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理でも有名ですが、東浅草小学校の人気メニューにも入っています。魚が苦手な子も完食出来るメニューです。
本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳
【給食】 2021-02-24 09:21 up!
和牛献立
今日は和牛を使ったビーフシチューです。お肉屋さんがシチューに合うお肉を選んでくれました。和牛を使った献立も3回目の今日で最後です。感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきました。
本日のメニュー ビスキュイパン ビーフシチュー コールスローサラダ
花みかん 牛乳
【給食】 2021-02-18 14:16 up!
ブックメニュー
今日はブックメニューです。「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話に出てくる「ぶりの照り焼き・うさぎ大根のサラダ」をイメージして作りました。うさぎ大根のサラダは食べると耳がよく聞こえるようになるそうです。
【給食】 2021-02-17 08:57 up!
和牛献立
今日は「和牛」を使った献立です。1月に出た和牛メニューの時と同じで楽しみにしていたクラスが多かったです。おかわりをする子が多くどのクラスも食缶は空でした。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2021-02-12 18:43 up!
リザーブ給食
今日は「リザーブ給食」です。事前にアンケートを取り「焼肉丼・かき揚げ丼」の好きな方を選んでもらいました。アンケートの結果は「焼肉丼204名」「かき揚げ112名」でした。
本日のメニュー 焼肉丼またはかきあげ丼 ナムル
みそ汁 牛乳
【給食】 2021-02-06 09:15 up!
節分行事献立
今日は節分です。節分が2月3日にならないのは124年ぶりだそうです。
給食では節分で撒く「大豆」を使い大豆ごはんや、鬼が嫌がる「いわし」を使っていわしのつみれ汁をつくりました。汁には鬼のかまぼこが入っています。
本日のメニュー 大豆ごはん いわしのつみれ汁
ほうれんそうのごま和え みかん 牛乳
【給食】 2021-02-03 07:53 up!
学校給食週間 和牛メニュー
今日の和牛は、国の「和牛等販売促進緊急対策事業」に基き、東京都が食育推進事業として実施したものです。今日のメニューを楽しみにしていたクラスが多く、どのクラスも食缶が空っぽでした。皆でおいしくいただきました。
本日のメニュー 肉うどん すごもり卵
海藻サラダ 牛乳
【給食】 2021-02-01 08:25 up!
おみくじコロッケ
今日は年に1度の「おみくじコロッケ」の日です。
コロッケには「うずらの卵」「ウィンナー」「たこ」のどれかが入っています。
うずらの卵が出た人は「金運」、ウィンナーが出た人は「健康運」、たこが出た人は「勉強運」がよくなるでしょう。
何が出るかはお楽しみです。さて、今年の運勢は…?
本日のメニュー ミルクパン おみくじコロッケ
ほうれん草のソテー ミネストローネ 牛乳
【給食】 2021-01-29 10:14 up!
学校給食週間
1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。初日の25日(月)は「栃木県」をイメージした献立です。栃木県のご当地グルメである「ソースカツ丼」、栃木県で有名な「かんぴょう」「湯葉」を使った和え物とすまし汁です。「レモン牛乳」は6年生限定です。日光に行った気分に少しでもなってもらえれば嬉しいです。
本日のメニュー かソースカツ丼 かんぴょうのごま酢和え
湯葉入りすまし汁 牛乳(1〜5年生) レモン牛乳(6年生のみ)
【給食】 2021-01-27 14:23 up!
3学期給食開始
3学期の給食が始まりました。今年も「安全、安心な給食作り」を心がけて調理室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー カレーライス 鉄人サラダ
たまごとわかめのスープ 牛乳
【給食】 2021-01-13 09:05 up!
カムカムデーです。
12月18日(金)は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ビーフンソテー
みそ汁 牛乳
【給食】 2020-12-24 09:54 up!
和食の日献立
11月24日は「和食の日」です。東浅草小学校では今年も宮城県大崎市からいただいた「ささ結(ささむすび)」を主食に和食の献立を作りました。
本日のメニュー 宮城県大崎市の新米ごはん さばの香味焼き
きんぴらごぼう 豚汁 牛乳
【給食】 2020-12-01 08:37 up!
カムカムデーです。
11月18日(水)は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使った献立です。
春巻きは手作りしています。
本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ
中華コーンスープ 牛乳
【給食】 2020-11-30 08:35 up!
開校記念日献立
11月2日は東浅草小学校の開校記念日です。今年で19歳です。
給食ではお祝いの気持ちを込めて紅白のメニューを取り入れました。
かきたま汁には「祝」と書いてあるなるとが入っています。
本日のメニュー えびクリームソースがけピラフ パリパリサラダ
かきたま汁 紅白ゼリー 牛乳 です。
【給食】 2020-11-06 08:40 up!
ハロウィン給食
10月31日は、ハロウィンです。給食でもハロウィンの気分をあじわってもらおうとハロウィンメニューを作りました。
クリスタルゼリーはぶどうゼリー、オレンジゼリー、透明な寒天ゼリーを作り、ひし形に切ってカップに盛り付けました。
本日の給食
ガーリックフランスパン ココアパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳
です。
【給食】 2020-11-05 08:38 up!
カムカムデー
10月8日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
本日のメニュー わかめごはん チキンチキンごぼう 豚汁 牛乳
チキンチキンごぼうは山口県の給食から生まれた料理で人気メニューでもあり、山口県のソウルフードと言われているそうです。
【給食】 2020-10-12 18:06 up!
リザーブ給食
9月25日リザーブ給食でした。ジョアのプレーン味、ストロベリー味の好きな方をアンケートで選んでもらいました。アンケート用紙には何度も消しゴムで消したあとがあり迷った様子が伝わってきました。1年生は初めてのリザーブ給食を楽しみにしていたようです。
【給食】 2020-09-29 13:45 up!
カムカムデーです。
東浅草小学校では8日の「歯の日」にちなんで「8」のつく日をカムカムデーとして噛み応えのある給食を実施しています。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう」とアナウンスしています。
本日の献立 五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 牛乳
大豆小魚芋の炒り煮は手が込んでいるメニューです。大豆は茹でて衣をつけ揚げます。さつまいも、かえり煮干しは素揚げしてすべてをタレに絡めます。カムカムデーの定番メニューです。
【給食】 2020-09-11 08:53 up!
給食
給食が始まり1週間過ぎました。どのクラスも毎日たくさん食べていて食缶が空になっていることが多いです。調理さんも「毎日嬉しいです。」と話してくれています。
本日の給食 七穀ごはん 鶏の竜田揚げ 煮びたし 牛乳
鶏の竜田揚げは人気でした。おかわりを楽しみにしているクラスが多かったです。
【給食】 2020-09-09 10:51 up!
新しい給食室
給食室がきれいになりました。まだ慣れない事もありますが調理さんたちは毎日おいしい給食を作ってくれています。今日は66キロの釜焼きビビンバを作ってくれました。回転釜を使って作りますが釜の近くの温度は40度以上あります。
【給食】 2020-08-29 09:04 up!