毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日リザーブ給食でした。ジョアのプレーン味、ストロベリー味の好きな方をアンケートで選んでもらいました。アンケート用紙には何度も消しゴムで消したあとがあり迷った様子が伝わってきました。1年生は初めてのリザーブ給食を楽しみにしていたようです。

カムカムデーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東浅草小学校では8日の「歯の日」にちなんで「8」のつく日をカムカムデーとして噛み応えのある給食を実施しています。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう」とアナウンスしています。
本日の献立 五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 牛乳
大豆小魚芋の炒り煮は手が込んでいるメニューです。大豆は茹でて衣をつけ揚げます。さつまいも、かえり煮干しは素揚げしてすべてをタレに絡めます。カムカムデーの定番メニューです。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食が始まり1週間過ぎました。どのクラスも毎日たくさん食べていて食缶が空になっていることが多いです。調理さんも「毎日嬉しいです。」と話してくれています。
本日の給食 七穀ごはん 鶏の竜田揚げ 煮びたし 牛乳
鶏の竜田揚げは人気でした。おかわりを楽しみにしているクラスが多かったです。

新しい給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室がきれいになりました。まだ慣れない事もありますが調理さんたちは毎日おいしい給食を作ってくれています。今日は66キロの釜焼きビビンバを作ってくれました。回転釜を使って作りますが釜の近くの温度は40度以上あります。

東浅草小学校人気メニュー

画像1 画像1
今日のメニューはきなこ揚げパン・ポークシチュー・牛乳です。
きなこ揚げパンは人気メニューです。好きなメニューのリクエストをすると1位になることが多いです。今日はどのクラスも完食で食缶は空っぽでした。

2学期給食始まりました。

画像1 画像1
8か月ぶりに給食が始まりました。新しい給食室で毎日おいしい給食を作ってたくさん食べてもらえるように調理室一同がんばります。
初日のメニュー 夏野菜カレーライス・海藻サラダ・牛乳

全員揃ってのお弁当給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から全校児童が揃ってのお弁当給食がはじまりました。友達とお話したい気持ちを抑えて静かに食べていました。

お弁当給食がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのお弁当給食がスタートしました。安心、安全、衛生面に気をつけてお弁当給食の提供をしていきます。マスクを外した後は、おしゃべりをせずに静かに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン