節分献立立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。給食では豆まきで使う大豆で大豆ごはん、鬼が嫌いないわしでいわしのつみれ汁を作りました。つみれ汁には鬼のかまぼこが入っています。 デザートのりんごゼリーは1年生のデザートリクエストで1位でした。 本日のメニュー 大豆ごはん いわしのつみれ汁 ごま和え煮 りんごゼリー 牛乳 今日の給食本日のメニュー ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳 今日の給食リクエストは「焼肉丼」でした。皆で美味しく頂きました。 当選したのは5年1組の児童でした。当選おめでとうございます。 本日のメニュー 焼肉丼 バンサンスー みそ汁 牛乳 今日の給食当選おめでとうございます。 本日のメニュー ごはん クジラの竜田揚げ 野菜のごま酢あえ 豚汁 牛乳 今日の給食全てのメニューが各部門の1位でした。 本日のメニュー 2色揚げパン パリパリサラダ たまごスープ スカッシュゼリー 牛乳 今日の給食おみくじコロッケにはうずらの卵、たこ、ウィンナーのどれかが入っています。 うずらの卵は金運アップ! たこは友達運アップ! ウィンナーは勉強運アップ! さて・・・どんな運がアップするかお楽しみですね。 本日のメニュー ミルクパン おみくじコロッケ ボイル野菜 白菜のクリームスープ 牛乳 3学期給食始本日のメニュー 力きつねうどん 野菜の青のりあえ おからドーナツ 牛乳 2学期給食最終日今年も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年も調理室一同「安心・安全」を心がけ給食を提供いたします。よろしくお願いいたします。 本日のメニュー バターロールパン フライドチキン ボイル野菜 クリームスープ クリスマスゼリー 牛乳 冬至献立本日びメニュー ほうとううどん 野菜の青のり和え おさつ蒸しパン 牛乳 2年生リクエスト給食本日のメニュー わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー みそ汁 牛乳 リザーブ給食「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。 本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼 きのこサラダ みそ汁 牛乳 3年生リクエスト給食本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ フルーツポンチ 牛乳 カムカムデージャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。 本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル みそ汁 牛乳 2年生・3年生デザートリクエスト1位本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ さわやかゼリー 牛乳 今日の給食ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳 ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。 和食の日 宮城県大崎市の新米ごはんどのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。 大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。 本日のメニュー 新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮 豚汁 牛乳 カムカムデーよく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。 本日のメニュー 黒米ごはん 春巻き きのこサラダ みそ汁 牛乳 ブックメニュー本日のメニュー ミルクパン ハンバーグ フライドポテト 野菜スープ 牛乳 20周年お祝い献立給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。 全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。 本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え 白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア ハロウィン献立給食では南瓜を使ったパンプキンシチュー、ハロウィンをイメージしたクリスタルゼリーを作りました。 オレンジのゼリーはオレンジジュース、紫のゼリーはぶどうジュース、透明なゼリーは寒天にレモン果汁、砂糖を入れて作りました。 本日のメニュー ココアパン ガーリックフランスパン パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳 |
|