毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の「チキンカツ」は6年生からのリクエストです。
チキンカツには鶏肉の「むね肉」を使っています。から揚げなどに使う「もも肉」よりヘルシーで、疲労回復効果やアンチエイジングに効果があると言われています。

本日のメニュー
ごはん チキンカツ 野菜の青のり和え
みそ汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の「豆乳プリン」は同じ台東区の東泉小学校からレシピを教えてもらい作りました。
給食で出るデザートは一つ一つ手作りしています。
今日の豆乳プリンは下の黒糖を使ったカラメルが美味しいと人気でした。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
豆乳プリン 牛乳

ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日は「桃の節句」です。ひな祭りとも言います。ひな祭りゼリーは保健給食委員会の皆さんが考えてくれました。ひな祭りに欠かせない菱餅をイメージしています。菱餅の色の意味は諸説ありますが、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」という意味が込められています。

本日のメニュー
ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁
ひな祭りゼリー 牛乳

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のコロッケバーガーは6年生からのリクエストです。
今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。

本日のメニュー
コロッケバーガー ビーンズチャウダー
オレンジ 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。
今日の「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で人気メニューです。山口県のソウルフードとも言われているそうです。
本日のメニュー
いりこ菜めし チキンチキンごぼう
しらみそ汁 白玉小豆 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどんは「ひがし宝くじ」で当選した1年1組の児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
さつまいもを使ったデザートの中で1年生の32人がリクエスト1位に選んだのが「大学芋」でした。
本日のメニュー
カレーうどん 海藻サラダ
大学芋 牛乳

ブックメニュー・リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はブックメニューです。バレンタインデーにちなんでチョコレートが出てくる話を沢山集めて紹介しました。
デザートのチョコいちごは「ひがし宝くじ」で当選した5年2組の児童からのリクエストです。
本日のメニュー
ダイスチーズパン マカロニグラタン 野菜スープ
チョコいちご 牛乳

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食です。今回のリザーブメニューは「ひがし宝くじ」で当選した児童からのリクエストです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」「鶏の竜田揚げ」はどちらも人気メニューで、いつものリザーブ給食よりどちらにするか悩んだ児童が多かったようです。
2種類のメニューを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝していただきました。
本日のメニュー
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き または 鶏の竜田揚げ
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳

リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食は5年生からのリクエスト、「ひがし宝くじ」当選献立です。
味噌ラーメンは宝くじで当選した5年2組の児童から、サラダ、デザートは5年生からのリクエストです。
本日のメニュー
味噌ラーメン パリパリサラダ 
さわやかゼリー 牛乳

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日は「節分」です。節分とは、鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日行事です。
立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。給食では豆まきで使う大豆で大豆ごはん、鬼が嫌いないわしでいわしのつみれ汁を作りました。つみれ汁には鬼のかまぼこが入っています。
デザートのりんごゼリーは1年生のデザートリクエストで1位でした。
本日のメニュー
大豆ごはん いわしのつみれ汁 ごま和え煮
りんごゼリー 牛乳



今日の給食

画像1 画像1
今日の「ビュスキュイパン」は「ひがし宝くじ」で当選した4年2組の児童からのリクエストです。ビュスキュイパンは、パンに小麦粉やたまごで作った生地をぬり、焼いたものでメロンパンのような感じになります。人気メニューです。
本日のメニュー
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。
リクエストは「焼肉丼」でした。皆で美味しく頂きました。
当選したのは5年1組の児童でした。当選おめでとうございます。
本日のメニュー
焼肉丼 バンサンスー 
みそ汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。リクエストは「クジラの竜田揚げ」でした。
当選おめでとうございます。
本日のメニュー
ごはん クジラの竜田揚げ
野菜のごま酢あえ 豚汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は4年生のリクエストです。
全てのメニューが各部門の1位でした。

本日のメニュー
2色揚げパン パリパリサラダ
たまごスープ スカッシュゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日は一年に一度の運試しメニュー「おみくじコロッケ」です。
おみくじコロッケにはうずらの卵、たこ、ウィンナーのどれかが入っています。
うずらの卵は金運アップ!
たこは友達運アップ!
ウィンナーは勉強運アップ!
さて・・・どんな運がアップするかお楽しみですね。
本日のメニュー
ミルクパン おみくじコロッケ
ボイル野菜 白菜のクリームスープ 牛乳

3学期給食始

画像1 画像1
今日から3学期の給食が始まりました。3学期も「安心・安全」な給食作りを心がけながら給食を提供していきます。調理室一同よろしくお願いいたします。

本日のメニュー
力きつねうどん 野菜の青のりあえ
おからドーナツ 牛乳

2学期給食最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期最後の給食でした。25日がクリスマスなのでクリスマスをイメージした献立です。
今年も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年も調理室一同「安心・安全」を心がけ給食を提供いたします。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー 
バターロールパン フライドチキン ボイル野菜
クリームスープ クリスマスゼリー 牛乳

冬至献立

画像1 画像1
12月22日は「冬至」です。冬至とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至といえば、かぼちゃとゆず湯です。 柚子を入たお風呂に入るのは風邪をひかないため、かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合せ…とよく知られる由来です。給食では南瓜入りのほうとううどんを作りました。
本日びメニュー 
ほうとううどん 野菜の青のり和え 
おさつ蒸しパン 牛乳

2年生リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食は2年生からのリクエストです。主食、主菜、副菜の3種類を選んでもらいました。
本日のメニュー
わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー
みそ汁 牛乳

リザーブ給食

画像1 画像1
今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「焼肉丼」「海鮮かき揚げ丼」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙には悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が何人もいました。
「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。
本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼
きのこサラダ みそ汁 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより