毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

3学期給食始

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今日から3学期の給食が始まりました。3学期も「安心・安全」な給食作りを心がけながら給食を提供していきます。調理室一同よろしくお願いいたします。

本日のメニュー
力きつねうどん 野菜の青のりあえ
おからドーナツ 牛乳

2学期給食最終日

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今日は2学期最後の給食でした。25日がクリスマスなのでクリスマスをイメージした献立です。
今年も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年も調理室一同「安心・安全」を心がけ給食を提供いたします。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー 
バターロールパン フライドチキン ボイル野菜
クリームスープ クリスマスゼリー 牛乳

冬至献立

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12月22日は「冬至」です。冬至とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至といえば、かぼちゃとゆず湯です。 柚子を入たお風呂に入るのは風邪をひかないため、かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合せ…とよく知られる由来です。給食では南瓜入りのほうとううどんを作りました。
本日びメニュー 
ほうとううどん 野菜の青のり和え 
おさつ蒸しパン 牛乳

2年生リクエスト給食

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今日の給食は2年生からのリクエストです。主食、主菜、副菜の3種類を選んでもらいました。
本日のメニュー
わかめごはん 鶏の唐揚げ ポテトと野菜のソテー
みそ汁 牛乳

リザーブ給食

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今日はリザーブ給食でした。事前にアンケートで「焼肉丼」「海鮮かき揚げ丼」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙には悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が何人もいました。
「焼肉丼」が189人、「海鮮かき揚げ丼」113人と「焼肉丼」の方が少し多かったです。
本日のメニュー 焼肉丼または海鮮かき揚げ丼
きのこサラダ みそ汁 牛乳

3年生リクエスト給食

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今日は3年生のリクエスト給食でした。醤油ラーメンは主食部門1位、フルーツポンチはデザート部門1位でした。フルーツポンチは教室で先生にサイダーを注いでもらい完成です。サイダーを入れる瞬間はどのクラスも嬉しそうでした。

本日のメニュー 醤油ラーメン イタリアンオムレツ
フルーツポンチ 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
ジャンボ餃子は特別注文の大きな皮を使っています。

本日のメニュー 七穀ごはん ジャンボ餃子 ナムル
みそ汁 牛乳

2年生・3年生デザートリクエスト1位

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今日の給食はアンリカンなメニューです。ジャンバラヤはアメリカ南部のスパイスの利いた米料理です。アメリカンドッグはは初めてのメニューで一つ一つ調理室で衣を付けて揚げています。アメリカンドッグの串は、棒状のビスケットで、食べることができます。デザートは2.3年生からのリクエストです。
本日のメニュー ジャンバラヤ アメリカンドッグ 野菜スープ
さわやかゼリー 牛乳

今日の給食

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本日のメニュー 
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

ビュスキュイパンの「ビュスキュイ」はフランス語の「2度(bis)焼く(cuit)」に由来します。給食ではシンプルな丸パンに小麦粉や卵で作った生地をぬって焼き、周りをメロンパンのようにしました。間にイチゴジャムが挟んであり甘くていい香りがします。人気メニューです。

和食の日 宮城県大崎市の新米ごはん

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今日は「和食の日」です。給食では宮城県大崎市から頂いた新米「ささ結」を食べました。いつものお米よりも白くて、甘く美味しかったです。
どのクラスもごはんの入った食缶は空っぽでした。
大崎市の皆さんに感謝の手紙を書いて送る予定です。

本日のメニュー
新米ごはん 魚の香味焼き ごまあえ煮
豚汁 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でもアナウンスしています。
よく噛むと、脳の活性化やだ液の分泌が増え、消化を助けるなどの効果があります。
本日のメニュー
黒米ごはん 春巻き きのこサラダ
みそ汁 牛乳

ブックメニュー

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2学期のブックメニューは「じゃがいもポテトくん」です。歌って楽しい、じゃがいもの愉快な絵本。子供たちの大好きなじゃがいもくんのお話です。絵本の中に出てくるじゃがいも達は北の国の出身です。給食でも北の国のじゃがいもを使いフライドポテトを作りました。
本日のメニュー
ミルクパン ハンバーグ フライドポテト
野菜スープ 牛乳

20周年お祝い献立

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11月2日は東浅草小学校の開校記念日です。今年で20周年です。
給食ではお祝いの気持ちを込めたメニューを作りました。ごまごはんは黒ごまを使い「20」と書いてあります。スープには「祝」と書いてある、なるとが入っています。
全校で20周年献立を楽しみ美味しく食べました。
本日のメニュー ごまごはん ひとくちヒレカツ 野菜の青のり和え
白菜のスープ 紅白ゼリー ジョア

ハロウィン献立

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10月30日は「ハロウィン」です。
給食では南瓜を使ったパンプキンシチュー、ハロウィンをイメージしたクリスタルゼリーを作りました。
オレンジのゼリーはオレンジジュース、紫のゼリーはぶどうジュース、透明なゼリーは寒天にレモン果汁、砂糖を入れて作りました。
本日のメニュー
ココアパン ガーリックフランスパン 
パンプキンシチュー クリスタルゼリー 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう!とお昼の放送でアナウンスしています。
今日のチキンチキンごぼうは山口県の人気給食メニューです。
本日のメニュー
発芽玄米ごはん チキンチキンごぼう
野菜のごま風味煮 みそ汁 牛乳

今日の給食

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「ひつまぶし」はうなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた愛知県名古屋市の郷土料理です。
給食では旬の「さんま」を使って作りました。
本日のメニュー さんまのひつまぶし 煮びたし
豚汁 りんご 牛乳

十五夜献立

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今日は「十五夜」です。十五夜は秋の夜空に浮かぶ美しい月を眺める事で、お月見とも言います。十五夜には月を見るだけでなくお供え物をして豊作を願います。お供え物は月に似ているものが多く里芋、お月見団子があります。給食では芋煮、十五夜をイメージしたお月見ゼリーを作りました。
本日のメニュー
ひじきごはん 芋煮 
お月見ゼリー 牛乳



重陽の節句

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9月9日は「重陽の節句」です。
重陽の節句は、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲んだりして、不老長寿を願う行事です。給食では菊の花を使って煮びたしを作りました。


カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう!とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 
冷凍りんご 牛乳

人気メニューです

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今日の給食は人気メニューの「2色揚げパン」です。きなこ味、ココア味の2つを作りました。
夏の疲れも少しずつ出てくるころです。きちんと食べて元気に過ごしましょう。
本日のメニュー
2色揚げパン チーズ入りジャーマンポテト
ワンタンスープ 牛乳
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