3年生 運動会の練習
運動会、表現のダンスの練習はまだ2,3回目ですが、子供たちはずいぶん動きを覚えてきました。まだ、ビデオを見ながらですが、動きが大きくなってきました。朝の時間や休み時間にダンスのビデオを流すと、みんな楽しそうに踊っています。その成果が表れてどんどん上手になっています。
2年生 富士山のちぎり絵
富士小にちなんで、富士山のちぎり絵を作りました。まずは、下書きを描きました。同じ富士山でもみんなイメージが違い個性あふれる下書きになりました。いよいよちぎり絵、子供たちは色画用紙をビリッと破るのも楽しそうでした。
1年生 校庭の探検
今日はとてもいい天気でした。1年生の学校探検も校舎内を終え、今日は校庭の探検です。青空の下、校庭にあるものを探して絵に表しました。校庭の真ん中や、鉄棒のあたり、幼稚園の富士っ子の森まで探検していました。ボールや花、ダンゴ虫など、それぞれ興味をもったものを描いていました。
5月10日(金) 今日の給食今日の主食「キムタクごはん」は、長野県の給食で生まれた給食オリジナルメニューで、「キムチ」と「たくあん」を使っていることから、この名前がつきました。子供たちに、たくあんなどの「つけもの」をもっと食べてもらおうと考えたメニューだそうです。 キムチだけとはちがい、たくあんが入ることでコリコリ・ポリポリという食感も加わり、よりおいしくなります。食感も楽しみながら、いただきましょう。(食育だよりより) 6年生 理科 ものの燃え方
高学年では今年から教科担任制で理科専門の先生がいます。
今日はものの燃え方の学習で、『物が燃えると気体はどう変わるか?』について実験をしました。まず、水上置換法で酸素を試験官に入れて、そこに線香を入れます。線香が消えた後に試験官に石灰水を入れてよく振ります。子供たちはそれぞれどうなるか予想をもって実験に臨みました。4人で協力して実験し、線香が激しく燃えたり、石灰水が白く濁る様子を見て歓声が上がりました。教科担任制だからこそたくさん実験ができ、子供たちは楽しんでいました。 5年生 運動会の練習
運動会、5年生の表現といえばソーラン節。教科担任制のよさを生かして、連休前から各学級の体育時間に少しずつ練習をしてきました。今日は3クラスそろっての練習です。体育館からは大きな掛け声が響いていました。(踊っている写真がなくてすみません。)
各学級に運動会委員がいて、練習が終わるとその子たちを司会にして、振り返りをします。「みんな、腰が低く下りるようになってきました。」などできるようになったことや次のめあてを発言していました。主体的に取り組む姿はさすが高学年と感じました。体育館を出るときには、「ももが痛い。」、「筋肉痛だ。」と言っていますが、達成感を感じた笑顔を見せています。 4年生 社会
今日は東京の様子のまとめをしました。インターネットや地図帳を見ながら、それぞれが興味をもったことを白地図に書いていきます。人口の多い区、東京の地形、土地利用など自分で課題をもって調べ、まとめていました。
3年生 英語活動
3年生では週に1回、英語活動の学習をしています。今日はあいさつと自分の名前の紹介をしました。音楽に合わせて踊りながら『Hello!』、『Hi!』とあいさつを交わしながら名前を紹介します。楽しみながら英語で話すことに慣れ親しんでいます。
2年生 算数
算数では引き算の筆算を学習しています。まずはくりさがりのないひき算からです。位を揃えて筆算の式を書くこと、同じくらい同士を引くこと、などを確かめながら練習問題に取り組んでいます。横の棒は必ず定規で引くことも意識して、一問一問ていねいに取り組んでいます。ていねいに書くことで、計算ミスをすることが大きく減ります。基礎を大事に進めています。
1年生 算数
算数では数の構成の学習をしています。ブロックを5つ使って、何と何に分かれるのかを実際に確かめながら学習しています。ブロックを使って具体的に操作することで理解も深まっていきます。また、『右手には3個のブロックがあります。左手には何個あるでしょう。』と問題を出し合って楽しく学習を進めました。まずは楽しく数字に親しめるように学習を進めています。
5月9日(木) 今日の給食今日の主食は「山菜ごはん」です。 山菜は、野山に自然にはえている植物で、食べられるものをいいます。地域によってちがいがありますが、雪がとけた後の3月ごろから5月ころまでが収かく時期です。 今日は「わらび」「ぜんまい」「ふき」の三種類の山菜を使いました。年に一度しか出せないご飯ですので味わっていただきましょう。(食育だよりより) 5月8日(水) 今日の給食今日の主菜は「魚の酢豚風」です。酢豚は中国の料理で豚肉を使いますが、今日の給食は「魚」を使ってみました。 魚は今が旬の「かつお」です。かつおは春と秋の2回旬があります。春のかつおは「初がつお」とよばれ、あぶらが少なめで、さっぱりとしています。そのため、揚げ物とのあいしょうがよいです。今日は、揚げたかつおを酢豚風のあんにからめてみました。(食育だよりより) 全校朝会 〜あおば教室の紹介〜
今日の朝会では、あおば教室の紹介をしました。
あおば教室はどんなところか、どんな先生がいるのかなどの説明の後、あおば教室は何のためにあるのかについて考えました。人には得意なこともあれば苦手なこともあります。苦手を克服するために、あおば教室で学習しているとの説明がありました。子供たちはみんな真剣に聞いており、あおば教室のことと共に、「人には得意、不得意がある。それを克服しようとがんばる人を応援しよう。」という他者を理解することも感じ取っているようでした。 6年生 運動会の練習
連休も終わり、運動会の練習が本格的になってきました。6年生はダンスに取り組んでいます。教科担任制のよさを生かして、4月の後半から各クラスの体育の授業で練習をしてきました。今日は初めて3クラスそろっての練習です。はじめはビデオをを見ながら踊っていましたが、すぐに覚え、後半では各クラスのダンスを見合っていました。体育館には大きな拍手が響いていました。
5年生 国語 話す・聞く
国語では、文章の読み取り、漢字など言葉の学習に加えて、話し方や聞き方の学習もしています。
今日はお互いの学校生活について、話したり聞いたりする学習をしました。ポイントを学んだ後、2人組になって伝え合いをしました。 4年生 国語 漢字辞典の使い方
4年生では漢字辞典を使って、漢字の意味や成り立ち、使い方を学びます。今日は、漢字辞典の引き方を学習しました。はじめは、様々な引き方を学び、その後に実際にひいて漢字の意味や使い方を調べました。
3年生 音楽『茶摘み』
八十八夜とは立春から数えて88日目のことです。5月1日が今年の八十八夜でした。この日が新茶の収穫に適した日です。
音楽の授業では八十八夜に合わせて、『茶摘み』の歌を手遊びをしながら歌いました。はじめは手に気がいってしまい、なかなか歌うことができませんでしたが、だんだん歌も手も上手になってきました。昔から伝わるわらべ歌を楽しみながら、季節の移り変わりも感じていました。 2年生 たし算の筆算
『2位数+2位数』の筆算の仕方を学習しています。「位をそろえて書く」、「横棒は定規を使ってきちっと引く」など基礎基本をしっかりと学んでいます。正確に解けるようになりました。
1年生 GW明けの授業
長い連休が終わりました。今朝は雨の中でしたが、1年生も元気いっぱいに登校してきました。
授業にもしっかりと取り組んでいます。これは本日、3時間目の各クラスの学習の様子です。 1組は、算数でした。『5は3と2』、『5は1と4』など『5』の構成について考えました。 2組は国語。少し難しい『ほ』の書き方を練習しました。 3組は図工。ちぎり絵で富士山などをかきました。 どのクラスもとても集中していました。すっかり小学校生活が身に付いています。 5月7日(火) 今日の給食今日のデザートは、「よもぎ団子」です。日本では昔から、春になるとよもぎの若い芽をつんで、おひたしや汁ものに入れたり、草もちを作ります。 よもぎは四方に根や茎をのばして成長するという意味から、四方草という名前がついたと言われています。 今日は、よもぎ団子にきなことさとうをかけました。春の味覚を味わっていただきましょう。(食育だよりより) |
|