学校の様子

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳、ふき入り二色丼、野菜のごま和え、根菜汁

 今日は新メニューの「ふき入り二色丼」です。鶏そぼろと炒り卵の二種類です。
 さて、鶏そぼろには春が旬の「ふき」を使いました。日本原産の野菜で、3月から5月が旬の時期です。ふきは山菜の一つで古くから食べられています。煮物やきゃらぶきなどにして食べます。独特のほろ苦さがありますが、食べやすいように鶏そぼろに入れてみました。春の食材を味わっていただきましょう。(食育だよりより)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31