4月9日 今日の給食「丸ごと新じゃがを味わおう」○わかめご飯 ○新じゃがのそぼろ煮 ○油揚げ入り煮浸し ○清見オレンジ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日から今年度の給食が始まりました。この一年も、調理員さんと力を合わせて安全でおいしい、そして学べる給食を提供して参ります。 さて、一日目は旬の新じゃがを丸ごと使ってそぼろ煮を作りました。カットせずに皮ごと使うことで、栄養素も丸ごととることができ、煮崩れも防ぎます。 子供たちにも大人気で、今日の残食は0でした。 また、今年度も食育動画を毎日提供し、子供たちに食について学んでもらいたいと思います。今日は4月の給食目標、準備をしっかりしようにちなんで、給食時間のルールについて確認をしました。マスクの着用や給食時間の過ごし方など、最初に確認をし、いいスタートがきれればと思います。 さらに、新しい調理員さんの紹介もしました。20キロものじゃがいもを持ち上げる様子を見て、子供たちは驚いていました。 |
|