学校での児童の様子を紹介しています。

2月21日 今日の給食「旬の野菜ほうれん草」

画像1 画像1
〜今日の給食〜
○ご飯
○いかの竜田揚げ
○白菜と昆布の和え物
○ほうれん草とコーンのみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬のほうれん草をみそ汁に入れています。ほうれん草は、たんぽぽなどの植物と同じように、日光になるべく当たるような形状、「ロゼット葉」をしています。3年生の理科でも勉強しますね。ほうれん草は、寒さに耐えようと糖をたくわえ甘くなる野菜です。旬のこのころがとても甘くておいしいので、ぜひ食べてほしい野菜です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31