学校での児童の様子を紹介しています。

6月15日 今日の給食「生産者からのメッセージ」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○とびうおそぼろ丼
○生田さんちの小松菜スープ
○すいか(姫甘泉)
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 昨日に引き続き、今日は東京都でとれた小松菜を使用した献立です。江戸川区で農家をされている生田さんというかたが育てた小松菜を納品していただきました。
 今日は、その生田さんからの動画メッセージを子供たちに紹介しました。食べているものを作っている人の存在を意識することは、食育を進める上でとても大切だと思っています。

 さて、今日はもうひとつ。とびうおを使ったそぼろ丼を出しましたが、一か月前にトビウオが飛ぶ様子を撮影した動画がギネス記録になりました。そこで、そのときのトビウオがどれだけ飛んだのか子供たちにクイズを出しました。
 このときの記録が45秒ということで、トビウオの飛行能力の高さがうかがえますね。トビウオが飛ぶ様子を動画で見ながら、子供たちは「まだ落ちない、まだ飛んでる」と驚いた様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31