学校での児童の様子を紹介しています。

6月17日 今日の給食「給食でSDGsを学ぼう〜食品ロス削減メニュー〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○ご飯
○すずきのあずま煮
○かくれんぼドレッシングサラダ
○大根のみそ汁
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 最近よく耳にする「SDGs」、なんのことだかわかりますか?SDGsは「持続可能な開発目標」という意味の英語を略したものです。貧困や環境問題など地球にはさまざまな課題があります。これからもみんなで地球に住み続けるために17つの目標が定められました。
 さて、その中で「つくる責任、つかう責任」というものがあります。限りある資源を大切にする目標です。今日の給食では、食品ロスの削減を意識したメニューを作りました。
 いつもは捨ててしまう野菜の皮や芯をドレッシングの材料に使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30