7月11日 今日の給食「旬を味わう(きす、なす)」○ゆかりご飯 ○きすとかぼちゃの天ぷら ○即席漬け ○なすのみそ汁 ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 この日は旬の食材を天ぷらにしました。きすは初夏から初秋に産卵期をむかえる ため、夏が最もおいしいと言われています。 また、かぼちゃは冬至に食べるイメージがあるため冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫する野菜です。 なすは、みそ汁に入れると汁が変色してしまい、きれいに仕上げるのが難しくなります。そこで、今日は調理員さんがなすをごま油で炒めてからみそ汁に入れてくれました。すると、色はきれいなままで、味もよく、満足する仕上がりになりました。 |
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