7月14日 今日の給食「東京都だって地産地消!」○チンジャオロース丼 ○生田さんちのシントリ菜のナムル ○中華コーンスープ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 江戸川区で小松菜を育てている生田さん、先月の給食でも生田さんの小松菜を使いました。今月は、生田さんが育てた「シントリ菜」という江戸東京野菜を使います。 シントリ菜は、芯はシャキシャキ、葉はやわらかく口当たりがよいことから、昔はチンゲン菜に変わる野菜として中華料理の炒め物やスープに重宝されました。 子供たちは初めて食べる食材には警戒しがちですが、今日のシントリ菜は給食で初めて使ったにもかかわらず「おいしいおいしい」と言ってよく食べてくれていました。 今日の食育動画では、先日訪問した生田さんの農地の様子や、生田さんが使っている機械について紹介しました。 |
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