学校での児童の様子を紹介しています。

7月14日 今日の給食「東京都だって地産地消!」

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の給食〜
○チンジャオロース丼
○生田さんちのシントリ菜のナムル
○中華コーンスープ
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
  江戸川区で小松菜を育てている生田さん、先月の給食でも生田さんの小松菜を使いました。今月は、生田さんが育てた「シントリ菜」という江戸東京野菜を使います。
 シントリ菜は、芯はシャキシャキ、葉はやわらかく口当たりがよいことから、昔はチンゲン菜に変わる野菜として中華料理の炒め物やスープに重宝されました。
 子供たちは初めて食べる食材には警戒しがちですが、今日のシントリ菜は給食で初めて使ったにもかかわらず「おいしいおいしい」と言ってよく食べてくれていました。

 今日の食育動画では、先日訪問した生田さんの農地の様子や、生田さんが使っている機械について紹介しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31