学校での児童の様子を紹介しています。

4月12日 今日の給食「旬の野菜をたくさん食べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の給食〜
○パングラタン
○春野菜のスープ煮
○フルーツヨーグルト
○牛乳

〜もぐもぐ通信〜
 今日は旬の春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎなど春野菜をたっぷり使ったスープ煮を作りました。

 食育動画では、新玉ねぎがどうして白いのかクイズを通して紹介しました。私たちが普段よく目にする茶色の玉ねぎは、収穫後干して乾燥させるためあの色になっています。干すことで、保存もききます。
 一方、新玉ねぎは、保存はできませんが、あまくて辛みが少なく、生でサラダにしてもおいしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30