4月16日 今日の給食「手作りのいちごジャムと春野菜」○いちごジャムサンド ○春野菜のホワイトシチュー ○アスパラ入りサラダ ○牛乳 〜もぐもぐ通信〜 今日は給食室でいちごジャムを手作りしました。ということで、今日の食育動画でも、ジャムを作る様子はもちろん、ジャムについてクイズを出しました。 ジャムは果物などを砂糖で煮た保存食です。果物や野菜に含まれる「ペクチン」という食物繊維は砂糖や酸と煮るとゲル状になる性質があります。これを利用したものがジャムです。身近にはいちごジャムやブルーベリージャムなど果物でできたものがありますが、実は野菜からできたジャムもあるそうです。 今日は1年生だけパンにぬって提供しましたが、他の学年は自由な食べ方でジャムを楽しんでいました。 |
|