【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

4月9日(金) 第3学年からの連絡

・第3学年の配付物は以下のとおりです。

・学校だより 第1号
・学年だより 
・駒スタ(駒中スタディ)国語


4月9日(金) 第1学年からの連絡

昨日、本日の配付物について連絡します。

【昨日・本日の配付物】
・【重要】「就学援助申請用紙」
(希望する・希望しないに関わらず全員提出です。4月23日までにご提出ください。)
・「家庭訪問アンケート」(4月17日までに提出願います。)
・「教科用図書(いわゆる教科書)全15冊」
(国語・書写・数学・理科・地理・歴史・地図帳・英語・音楽・器楽
保健体育・美術・技術・家庭・(道徳))
※ただし「道徳」は各学級とも教室に保管しています。昨日持ち帰った教科書は全14冊です。1組の一部生徒には本日「書写」を配付しましたのでご確認ください。
・保健室だより
・(台東区)中学校での空き缶・紙パック回収のお知らせ(クリーム色用紙)
※学校だより「駒中だより」(第1号)
※学年だより「初めの一歩」(第1号)
・部活動入部について(入部届)…入部希望者は4月27日(火)までに担任に提出
・部活動注意事項(生徒用)…最終下校時刻等が書かれています。ご一読ください。
・生徒会誌「駒形2021」
・生徒環境調査票(秘)…裏面の「学校から自宅までの略図(地図)」は、ネット等でプリントアウトした地図を貼付したものでも構いません。
・緊急時の避難方法について(生活指導部)

(第1学年)

4月9日(金) 第2学年からの連絡

・第2学年の配付物は以下のとおりです。

・「部活動について」
・「英検のお知らせ」
・保健室だより
・教材費報告
・健康カード
・一斉メールのお知らせ
・トップアスリート育成事業
・学年通信スクラム(第1号から第3号まで)
・学校だより 第1号

(第2学年)

4月9日(金) 新入生歓迎会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鉢花の贈呈、新入生のお礼の言葉

4月9日(金) 新入生歓迎会

 生徒会主催の新入生歓迎会を5時間目に行いました。
 生徒会本部役員、各委員会の委員長、各部の部長さんたちが、駒中の生活、専門委員会の活動内容、部活動の紹介などを、プレゼンテーションソフトのスライドを交えながら分かりやすく説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月9日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜の花ごはん
・鶏肉の香味焼き
・きんぴらポテト
・春野菜のみそ汁
・牛乳

851kcal

4月9日(金) 写真撮影

画像1 画像1
 生徒手帳用の個人写真を撮影しています。
 写真は、制服の着こなしが まだちょっとぎこちない1年生です。

4月9日(金) 五月人形

画像1 画像1 画像2 画像2
 生徒玄関に五月人形を飾りました。
 昨年度は休校期間だったので出しませんでした。
 2年ぶりの五月人形です。

4月8日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・麻婆丼
・中華スープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

802kcal

★令和3年度最初の給食

安全・安心なおいしい給食を目指します。今年度もよろしくお願いします。

4月8日(木) 牛乳パックの片付け方が変わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度から牛乳パックの片付け方が変わりました。
 今までは、パックの上部を切り開くだけでよかったのですが、今年度からは、更に縦2辺を切り開かなければいけなくなりました。
 小学校では既に先行実施していたので、1年生は手慣れたものでしたが、初めての2・3年生はちょっと苦労していましたね。
 写真は2年生の作品。切り開いたというよりも「破いた」っていう感じですね。

4月8日(木) 給食がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から6時間授業、給食もスタートです。
 献立は麻婆丼。1年生は初めての配膳でしたが、思いのほかスムーズでびっくりしました。

4月8日(木) 修学旅行しおり表紙絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階3年生のフロアに修学旅行の表紙絵の候補作品が掲示されています。
 写真はその一部、なかなかの出来栄えです。

4月8日(木) かばんロッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は今年度から40人学級になりました。
 リュックを机の脇にかけると更に窮屈になるので、廊下にカバン専用ロッカーを設置しました。(女子は更衣室に設置)

4月8日(木) 教科書配付

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生に教科書が配付されました。新しい教科書を手にして、中学生になった実感が改めてわいてきたようです。
 全部で15冊、名前を15回書きました。

4月8日(木) 学級開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 2,3年生の学級開きの様子です。(左が3年生、右が2年生)
 新しいクラスで ちょっとてれながら 自己紹介をしています。

4月7日(水) 入学式(おしまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から新入生入場、入学式後の学級活動、記念写真撮影の様子です。

4月7日(水) 入学式(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新型コロナウイルス感染症対策として、在校生は一部の生徒をのぞき、教室でリモート参加でした。
 ※写真は上から教職員紹介、新入生代表の誓いの言葉、在校生代表の歓迎の言葉

4月7日(水) 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第75回入学式を挙行いたしました。
 緊張気味の92名の新入生たちでしたが、担任の先生の呼名に元気に返事をすることができました。立派でしたよ。
 御参列いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 大切なお子様を3年間おあずかりさせていただきます。

4月7日(水) 第1学年からの連絡

 本日は、ご子息の本校ご入学おめでとうございます。

【配付物】
・令和3年度入学生名簿(取り扱いにご注意ください。)
・令和3年度年間行事予定表(03.04.01版)
・4月「健康カード」…毎朝、検温して生徒に持たせてください。
・「2021年度 第1回実用英語技能検定」の実施について・(英検申込用封筒・受験案内)
・4月の献立
・4月行事予定表
・「やりとり帳」…毎日、翌日の時間割・持ち物を書いて下校することになっています。

【明日4月8日(木)持ち物】
・筆記用具
・「やりとり帳」
・「春休みの生活記録」
・「算数の宿題」
・「名前ペン」(教科書を配付するため。)
・ぞうきん1枚(4月9日までに持参してください。)

【4月17日までの登校時間】
出席番号 1番〜15番…8時10分から8時20分
出席番号16番〜31番…8時15分から8時25分
(記載時間に「教室の自席に着席」です。)

【4月8日(木)の予定】50分授業×6
・学級開き・教科書配付・新入生歓迎会説明・自己紹介カード作成
・学年集会・給食について説明・作文「中学生になって」・1学期の個人目標作成

※ 明日から給食開始です。

(第1学年)


4月 6日(火)  今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度の給食は 4月8日(木)開始です。
本年度も 給食の画像・食材産地を紹介していきます。

(HP担当)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 保護者会(2・3年) 45分授業×5
4/13 保)心臓検診(1年)
4/15 専門委員会 45分授業×6
4/17 土曜授業公開
給食献立 予定.
4/12 ・ごはん・和風れんこんハンバーグ・からし煮浸し・呉汁・牛乳 783kcal
4/13 ・ピザドッグ・コーンポタージュ・フレンチサラダ・牛乳 806kcal
4/14 ・ごはん・厚焼きたまご・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳 783kcal
4/15 ・かき揚げうどん・野菜のピリ辛和え・アップルゼリー・牛乳 781kcal
4/16 ・ごはん・魚の西京焼き・じゃがいもと野菜の炒め物・にら玉汁・牛乳 779kcal
4/17 (給食なし)

学校便り

学校経営方針

学校からの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)