1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食メニュー
きょうのこんだては、ごはん、魚のねぎみそ焼き、野菜のいそ和え、せんべい汁、果物(青森県産りんご)、牛乳です。
きょうは、青森県の郷土料理給食です。江戸時代後期、飢饉や凶作で、貧しい農民たちが米を食べることができなかったとき、南部八戸地方では独自の「麦・そば食文化」が発達しました。その中で誕生したのが、半熟焼きの麦せんべいやそばせんべいで、現在の南部せんべいです。南部せんべいは、主食や間食としてそのまま食べるだけでなく、季節の具材を入れた汁物に、ちぎって入れる食べ方もしました。これが、せんべい汁のはじまりと言われています。