学校の様子

1月22(月)の給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食メニュー

 きょうのこんだては、麦ごはん、小松菜ハンバーグ、ジャーマンポテト、みそ汁、牛乳です。
 12月〜2月に旬を迎える小松菜は、寒さにとても強い野菜です。ハウス栽培も盛んに行われているため通年安定して流通していますが、やはり旬の時期のおいしさは格別です。江戸時代に徳川家8代将軍の徳川吉宗が当時名前のなかった青菜を大変気に入り、土地名にちなんで、小松菜と名付けました。たくさんの栄養素を含み寒くなるこれからの時期、どんどんおいしくなります。栄養豊富な小松菜を食べて、この冬も元気に乗り切りましょう。