10月25日(金)の給食
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食メニュー
きょうのこんだては、エリンギごはん、野菜のおかか和え、芋煮汁、白玉小豆、牛乳です。
秋の味覚を代表する「きのこ」は、低エネルギーで、おなかのそうじをしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。また独特のうまみがあり、お料理をおいしくしてくれます。山形県の河川敷での「芋煮会」は、秋の風物詩としても有名です。秋は、日本人の食生活に欠かせない「米」が収穫される季節であり、柿やりんごなどの果実が実り、ぎんなんや栗拾い、芋掘りなどができるのも秋です。これからもさまざまな秋の味覚を楽しみましょう。