5月20日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食メニュー
きょうのこんだては、いわしのひつまぶし、おろし煮びたし、かきたま汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
「ひつまぶし」は、ごはんの上に細かく刻んだウナギの蒲焼きをのせて、混ぜながら食べる名古屋市近辺の郷土料理のことをいいます。給食では、ウナギの代わりにイワシを使いました。イワシは歯や骨の素となるカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも含まれ、栄養的に非常に優秀な魚です。以前は日本でたくさん獲れる庶民の魚でしたが、近年では漁獲量が減り、魚の生態系のバランスの崩れが心配されています。