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学校日記

2学期給食最終日

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

専科の先生より

本日で2学期の給食が終わりました。
本年も学校給食への御理解、御協力くださり、ありがとうございました。


本日は大好評だった23日(水)のローストチキンができるまでの工程を、かんたんにご紹介させていただきます。

【写真2】
とり肉が蒸しあがった時の様子です。
とり肉屋さんから届いた骨付き肉に、塩・こしょうをふってから約80本ずつ釜で蒸しました。全部で400本、1時間半かけて蒸しました。
このあと、とり肉の皮に特製のたれを1本ずつ塗っていきます…

【写真3】
オーブンでじっくり15分焼きました。
調理員さんが、おいしそうな焼き色がつくまで焼き上げてくださりました。
このあと、今年は一本一本アルミを巻いてから、入れ物に入れて、各クラスへ届けました。【写真1】

教室では子供たちがおいしそうにチキンを頬張る様子を見ることができました。
一年に一回の特別なメニューを楽しんでくれたようでうれしかったです。

3学期の給食は、1月8日(金)スタートです。
どうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。